Строительсво храма началось с того, что на Японию обрушились различные бедствия и эпидемии в VIII веке. Сильный ветер срывал с домов крыши, дожди заливали урожаи. От холода и голода появились болезни, которыми начали страдать люди. Надо было срочно призывать на помощь добрые силы.

В 743 году японский император Сёму издал указ, согласно которому жители города должны строить статую Будды и просить у него защиты. Все японцы были готовы выполнить указ своего императора. Они верили, что Будда им поможет.

Как позднее сообщалось в хрониках, свыше 2 миллионов человек приняли участие в строительстве статуи Будды и пагоды вокруг неё. Художник и скульптор Кунинака-но-Мурадзи Кимимаро создал проект 15-метрового исполина. Статую решили изготовить из бронзы, которую собирали по всей Японии и даже в Китае. Скульптуру отливали по частям, а потом соединяли.

При увеличении Будды в размерах рос и строящийся храм. В 745 году строительство было завершено. Храм достигал в высоту почти 100 метров. Предполагается, что в то время это было самое высокое деревянное сооружение в мире. Правда, бронзового Будду доделывали еще 6 лет. Наконец и он был готов. На его строительсво ушло 500 тонн бронзы. Его установили на постамент высотой в 20 метров.

Люди приходили в храм, молились Будде, несли ему подарки и испрашивали помощи. Стихии улеглись, однако в стране почти не осталось бронзы.

Японцы и сегодня молятся Будде, просят у него помощи и защиты. Гигантский Будда почти не изменился, его чистят раз в год. Сам же храм стал значительно ниже. В 1799 году его вершину разобрали. Говорят, что виной тому послужило землетрясение. Теперь высота храма около 50 метров.

Сегодня вокруг храма Тодай-дзи располагается красивый зеленый парк, где свободно бродят олени, которых считают священными животными. На них с величием и спокойствием взирает Будда, принесший на эту землю, как утверждают японцы-буддисты, мир и благодать.