Городской совет Севильи приступил к соданию собора в 1401 году. Для этого стали разбирать остатки мечети. Гигантские размеры арабского сооружения подвигли на создание грандиозного собора, который никогда нельзя было превзойти.

Собор строился свыше 100 лет. За это время с ним произошло то, что часто случалось в средневековую эпоху – смешение архитектурных стилей: романского, готического и мусульманского. 56-метровый потолок поддерживают 40 мощных колонн. Свет проникает сквозь 93 высоких витражных окна. Широкий центральный неф разделяет главное капелло, огороженное с трех сторон кованой решеткой. В капелле находится заалтарный иконостас – самый грандиозный в Испании. За главной капеллой располагается королевская капелла, которую соорудили в 1575 году. Там располагаются гробницы испанских королей, в том числе Альфонсо X Мудрого и Петра I Жестокого.

Там же хранится статуя в человеческий рост Королевской Мадонны – покровительницы Севильи. Фигуру вырезали из кедра в XIII веке. В начале её волосы были сделаны из золотых нитей, на голове красовалась золотая корона. Внутри находился механизм, и статуя поворачивала голову. Верующие не сводили с неё глаз и падали ниц. Позднее золотые волосы сменили на шелковые нити, корона бесследно исчезла, а механизм испортился. Но внимание к Королевской Мадонне ничуть не уменьшилось. Её все так же почитают и верят в её способности покровительствовать городу.

Главное сокровище ризницы – серебряная дарохранительница XVI века – трехметровый ковчег, украшенный скульптурами и орнаментом. Рядом с главной ризницей на стене висит 16-метровое полотно Матео Переса де Алесио, на котором святой Христофор переправляет маленького Христа через реку. Рядом гробница великого  путешественника  – Христофора Колумба.

В 1987 году кафедральный собор Севильи включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.