История рождения собора тесно связана с историей Парижа. В 987 году при французском короле Гуго Капете городу был придан статус столицы. В Париже стали усиленно развиваться ремесла и торговля. Столичному городу приличествовал солидный храм – оплот духовной власти над душами верующих. Однако строителство откладывалось на неопределенное время.

Только в 1163 году, уже при Людовике VII, одном из предводителей Второго крестового похода, когда в архитектуре сложился особый готический стиль, начали возводить собор. Руководил всеми работами по строительству епископ Морис де Сюлли. Он стремился создать необычный храм, который вмещал бы целый город, около 10 тысяч прихожан, и чтобы в нем короновались французские монархи. Епископ назвал храм Нотр-Дам де Пари – собор Парижской Богоматери.

На закладку первого камня приехали Людовик VII и Папа Римский Александр III. Собор возводился медленно, так как горожане нехотя жертвовали на строительство, а город разрастался невиданными темпами. Прошли десятки лет, прежде чем появился фасад здания, а две башни, венчающие собор, возвели только к 1245 году, но не достроили. Позднее строительство продолжилось при новом архитекторе Жанне де Шелле. При нем приступили к строительству боковых капелл, затем начали создавать внутренние хоры.

В целом собор был готов и освящен к 1345 году, когда во Франции восседал король Филипп VI из династии Валуа, а число жителей Парижа достигло несколько десятков тысяч человек.