Вам понадобится
  • - 150 г сметаны;
  • - 120 г шоколада;
  • - 120 г муки;
  • - 2 яйца;
  • - 1/2 стакана сметаны для теста;
  • - 1/2 стакана коричневого сахара;
  • - 3 ст. ложки сливочного масла;
  • - по 2 ст. ложки сахара, какао-порошка;
  • - щепотка соды.
Инструкция
1
Смешайте сметану для теста с содой, отставьте в сторону на несколько минут. Пока можете взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром, добавьте какао-порошок, вмешайте куриные яйца по одному, после каждого тщательно перемешивая. Засыпьте муку, все перемешайте. Добавьте сметану с содой, снова перемешайте.
2
Возьмите небольшие формочки для кексов, промажьте маслом или выложите бумажными вставками для кексов - они продаются очень красивые, ажурные, они станут украшением вашей выпечки. Наполните формочки тестом наполовину - в процессе выпекания оно поднимется достаточно высоко.
3
Выпекайте шоколадные кексики 20 минут при температуре в духовке 180 градусов.
4
Можете пока заняться приготовлением шоколадной помадки. Поломайте шоколад на мелкие кусочки, растопите их на водяной бане, помешивая. Добавьте сахар и сметану (150 грамм), тщательно перемешайте до однородного состояния. Доведите массу до кипения, отключите огонь. Дайте помадке немного остыть, потом уберите ее в холодильник, чтобы она охладилась.
5
Готовой шоколадной помадкой украсьте готовые теплые кексики. Лакомство получается сладким, так что лучше подавать с чаем без добавления сахара.