Есть, конечно и обратные ситуации, когда вы куда-то торопитесь и настойчиво говорите «одевайся сам!». В этот момент ребенок начинает капризничать и просит помощи, и ни о какой самостоятельности речи уже нет. В таких вопросах нужно придерживаться золотой середины и собственным примером, без давления, помочь ребенку стать самостоятельным.


Малышу 3 года


Важнейшим этапом в развитии ребенка считается возраст от года до трех лет. Специалисты называют этот период «психологическим ростом от момента рождения до зрелого возраста». Ведь всего лишь за какие-то пару лет ребенок уже умеет кушать, начинает ухаживать за собой, становится более аккуратным.


От полной беспомощности в младенчестве, за полтора года он проходит путь развития и вот уже уверенно ходит, старается самостоятельно есть, пить, обуваться и одеваться. В два года все это он делает уже более умело: сам расстегивает куртку, пользуется ложкой и чашкой, моет и вытирает руки. В три года малыш уже стремится помогать маме: выбрасывает мусор в контейнер, накрывает на стол, умеет застегивать пуговицы и молнию, чистит зубы и ходит на горшок под присмотром взрослых.


Постижение окружающего мира


Конечно, все эти умения не возникают сами по себе. Все, что умеет ребенок, он узнает от взрослых. И будет ошибкой думать, что малыш всему учится сам. Он просто внимательно наблюдает за взрослыми, и выясняет, для чего нужны те или иные предметы. Для ребенка взрослые – пример для подражания, ловко управляющийся с совершенно различными вещами.


Крохе важно, чтобы ему не только показывали, как и что нужно делать, но и помогали разобраться, подбадривая и хваля за успехи.


В этом возрасте у детей еще плохо развиты мелкая моторика и координация, поэтому он опрокидывает посуду, пачкается. И злиться на это не нужно. Лучше ласково подбодрить малыша, сказав, что в следующий раз все обязательно получится.


Бывают случаи, когда ребенок умеет многое делать сам, но не хочет этого. Для того, чтобы понять причину, нужно выяснить, что именно заставляет его вести себя таким образом. Может быть одежда, которую ему дали, не нравится, или он устал, а может он просто старается привлечь к себе внимание. Но насильно заставлять ребенка делать что-то нельзя. Так еще больше можно отбить охоту к самостоятельности.


Нужно постоянно разговаривать с малышом, показывать назначение различных предметов, объясняя свои действия. Например, желая научить ребенка чистить зубы, мама должна проговаривать каждое действие: «Мы берем щетку, выдавливаем на нее пасту, и аккуратно трем ею зубки. Правильно. Поласкаем ротик и щетку и вытираемся полотенцем. Умничка!» Таким же образом комментируются и другие действия, причем многократно, чтобы ребенок их запомнил.


Делаем уборку


Перед началом уборки, нужно определить территорию, на которой ребенок будет хозяином. Для этого подойдет отдельная комната. Нужно объяснить малышу, что игрушки должны быть в детской комнате, а не валяться по всей квартире. Но просить убрать игрушки нужно по-доброму, а лучше, в игровой форме. Родителям следует на первых порах делать уборку игрушек вместе с ребенком, при этом обязательно проговаривая, куда какую игрушку нужно положить. И обязательно хвалить за правильный повтор своих действий. Совсем скоро ребенок будет сам убирать и расставлять все свои игрушки по местам без лишних напоминаний. Можно превратить уборку в ритуал, перед сном загоняя все машинки в «гараж», и укладывая всех мишек спать. Важно обозначить необходимость уборки, чтобы ребенок знал, что в неубранной комнате родители не будут читать ему сказки или рисовать с ним. Опять же, в ультимативной форме требовать этого не стоит, иначе ребенок решит, что родительскую любовь нужно заработать.


Чаще всего, для спокойствия своей нервной системы, многие мамы и  папы предпочитают убирать игрушки сами. Этого делать нельзя, потому что такое поведение дает ребенку повод упираться и противиться при очередной просьбе об уборке.


Кушаем сами


Если ребенок уже умеет держать ложку, пора приучать его пользоваться ей регулярно. Конечно, сразу аккуратно есть у него не получится. Он будет пачкаться, переворачивать ложку, не донеся до рта. Переживать и нервничать по этому поводу не стоит. Нужно набраться терпения, а малышу повязывать фартук или нагрудник.


Чтобы ребенок не остался голодным после такого кормления, мама должна помогать ему, но для этого использовать отдельную, вторую ложку. Причем малышу нужно говорить, какой он умница и как у него хорошо получается. Важно не ругать ребенка за промахи, и относиться серьезно к тому, как он ест и тогда он научится очень быстро.


На горшок


Для того, чтобы приучить ребенка ходить на горшок, нужно позаботиться сперва о самом горшке. Выбирать следует удобный горшок, который не будет похож на игрушку, иначе ребенок будет отвлекаться от основного дела и баловаться, сидя на нем.


Привыкание будет происходить постепенно, поэтому нужно стараться вовремя сажать малыша на горшок, как только это потребуется. Но насильно этого делать нельзя, иначе ребенок начнет ассоциировать горшок с чем-то плохим и приучить его будет очень сложно.


Некоторые детки сидят какое-то время на горшке, а потом встают и писают возле него. Не стоит злиться. Ребенок просто еще не понимает, что от него требуется.


Каждый раз, обнаружив мокрые штанишки, обязательно нужно объяснять малышу, что писать нужно в горшок. Показывая ребенку, как правильно пользоваться горшком, комментируйте: «Давай внимем штанишки, трусики. Садимся на горшочек и писаем. Встаем, одеваемся. Какой ты у меня молодец!». А когда он поймет, чего от него хотят, он сам будет при надобности садиться в горшок или говорить об этом маме. Уже в три года ребенка можно приучать к унитазу, используя специальное детское сиденье.


Одеваемся


Родители должны показать своему малышу, как правильно одевать вещи. При этом нужно проговаривать всю последовательность и обязательно хвалить за правильные действия.


Важно изначально уделять этому повышенное внимание, потому что переучивать будет намного сложнее.


Для начала обучения выбирайте вещи, которые малыш любит, так он будет получать удовольствие от процесса.


Нужно учитывать, что одевание будет занимать довольно много времени, поэтому если вы торопитесь, то лучше оденьте ваше чадо сами. Иначе, подгоняя и поторапливая, вы испортите ему и себе настроение. Учиться одеваться нужно не спеша, в спокойной обстановке, при этом помогая и направляя ребенка.


Самое главное, что нужно уяснить родителям – любое обучение нужно проводить последовательно, стараясь не перегибать палку и сдаваться. Тогда постепенно вы вместе достигнете хороших результатов.