Комнатный мандарин нуждается в хорошем освещении с добавлением прямых солнечных лучей. Если освещение недостаточно, растение может замедлить рост, количество цветов получается очень небольшим, если они вообще будут. При сильном недостатке света у комнатного мандарина блекнут листья, появляющиеся побеги вытягиваются, на вид они болезненные и очень тонкие. Лучше выращивать мандарин на южном, юго-восточном, восточном окне, обеспечив защиту от прямых лучей полуденного солнца, которые в большом количестве для растения не особенно полезны. Когда наступает лето, растение можно почаще выносить на свежий воздух, к примеру, на балкон – это пойдет ему на пользу.

Зимой, когда световой день короткий, растение лучше выставлять на хорошо освещенное место, где есть прямые солнечные лучи. Но и этого при учете зимнего неяркого солнца может быть недостаточно – понадобится искусственная подсветка. Подойдет простая фитолампочка, которую вкручивают в настольную лампу или вообще в люстру. Растение переводить на режим досвечивания следует постепенно. Если резко поменять длину светового дня, оно почувствует себя не очень хорошо и даже может сбросить листья.

Летом комнатный мандарин прекрасно чувствует себя при температуре +25 градусов. В период бутонизации и цветения ему спокойнее при +20 градусах. Зимой мандарин для обеспечения покоя можно выдерживать при +5, +10 градусах – так растение за зиму отдохнет, чтобы весной с новыми силами приступить к цветению и плодоношению.