Совет 1: Прогулки по Норвегии: горы Люнгсальпене

Экстремальным лыжникам и опытным скалолазам интересным станет посещение уникального места – гор Люнгсальпене, которые находятся на полуострове. Они вырастают из фьордов на тысячу метров, а фьорды каскадом спускаются в реки. Горы Люнгсальпене не случайно пользуются немалой популярностью среди туристов.

Помимо подъемов к вершинам и спускам к морю, здесь есть и пологие холмы, которые идеально подходят для катания на беговых лыжах, хайкинга, езды на собачьих упряжках и на лошадях. Реки и озера полны рыбой, многим удается порыбачить. В этом районе можно наблюдать невероятные явления природы – полночное солнце и северное сияние.

Самые популярные маршруты

Как зимой, так и летом большой популярностью пользуется восхождение на Стургалтен. При подъеме в зимнее время нужно быть по-настоящему опытным лыжником, так как маршрут не размечен. Маршрут между озером Йегерватн и Свенсбю подойдет для тех, кто хочет совершить пешие прогулки или заняться ездой на велосипедах по незабываемой местности. Маршрут черед долины Фастдален, Стурдинддален и Рюсседален – считается еще одним легким пешим маршрутом.

Флора и фауна

В лиственных лесах и долинах обитают различные интересные птицы, в том числе хищные. В летний период здесь можно встретить оленей. Рыси, лоси, росомахи – круглогодичные жители этих мест. Во фьордах можно поймать полосатую зубатку, сайду, треску и пикшу, а в горных озерах ловятся голец и форель. Многие участи в этих местах богаты растительностью, все усыпано цветами, часто можно встретить разросшиеся гвоздики.

Проживание

Выбор жилья в Люнгсальпене ограничен. Лучшим будет размещение в городах Нур-Ленанген, Коппанген, Свенсбю, Фуруфлатен или Люнгсейде. Если хочется чего-то необычного, «катер плюс лыжи» - отличный вариант: лыжники остаются ночевать на борту катера, утром у подножия гор сходят на берег, взбираются на гору и на лыжах спускаются вниз. Принять гостей может город Трумсе, там имеются разные варианты жилья. В Стурфьорде и Трумсе расположены молодежные базы отдыха. Во многих местах предлагается питание.

Как доехать до Люнгсальпене?

1) Люнген находится в 60 километрах от Трумсе к западу. От Трумсе до полуострова Люнген 3 раза в день ходит автобус.

2) Можно доехать на своем автомобиле до Бревикейде, сесть на паром до Свенсбю через Уллс-фьорд. Из Свенсбю нужно поехать либо к Люнгсейде (30 минут), либо к Нур-Ленангену (45 минут).

3) Между Трумсе и Шервей три раза в неделю осуществляется сообщение на катере-экспрессе, нужно доехать до остановки Нур-Лепанген и оттуда до Люнгсальпене – на автобусе или машине.

Перед таким путешествием каждому туристу необходимо подготовиться, в зависимости от сезона продумать заранее свой маршрут и выбрать род деятельности. После впечатляющих своей красотой мест в горах Люнгсальпене, ни один гость не останется равнодушным.

Совет 2: Какой приговор вынесли Брейвику

Одному из самых знаменитых террористов мира, наконец, вынесли приговор. Андерс Беринг Брейвик, норвежский фундаменталист, организатор взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь 22 июля 2011 года, получил самое суровое наказание в истории норвежской юстиции.



Норвежский террорист Андерс Брейвик в июле 2011 года совершил двойной терракт: взорвал бомбу в правительственном районе столицы Норвегии, а затем отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии и устроил там стрельбу. В результате действий Брейвика было ранено 240 человек, 77 убито, причем большая часть – подростки. Террорист сознался в совершении преступлений, однако вину свою не признал, более того, пожалел о малом количестве жертв.

К процессу, состоявшемуся 24 августа 2012 года, было приковано внимание всего мира. Огромное количество журналистов, родственников погибших, пострадавших и обычных жителей Норвегии – все с нетерпением ждали приговора. Андерс Брейвик был приговорен к 21 году заключения, это высшая мера в Норвегии. Таким образом, за каждого убитого террорист отсидит примерно по три месяца.

Прокуроры настаивали – Брейвик ненормален, об этом говорит и заключение одной из экспертиз. Параноидальная шизофрения, голоса в голове – обвинение старалось отправить террориста на принудительное лечение в психиатрическую больницу до конца дней. Однако другая экспертиза признала Брейвика вполне вменяемым, адвокаты защиты настаивали на своеобразных политических взглядах подсудимого и требовали для него заключения в тюрьме. Его действия были направлены против политиков страны, которые позволили множеству мигрантов попасть в страну, из-за них она теряет свою культуру. Бойня в молодежном лагере же была запасным планом, на случай, если сравнять с землей канцелярию норвежского премьера не удастся.

Признание Брейвика нормальным устроило как жителей страны, так и самого террориста. Он счел бы оскорблением, если бы ему вынесли более мягкий приговор суда. Срок заключения, максимальный по меркам Норвегии, могут еще продлить, если Брейвик будет признан опасным для общества – по окончании 21 года будет проведена еще одна психиатрическая экспертиза. Специально для него в тюрьме «Ила» подготовлена камера с тремя комнатами: кабинетом (с компьютером), спальней и спортивным залом, а также двориком для прогулки. Время от времени к Брейвику будут приходить специально нанятые люди, чтобы поговорить и поиграть с ним в шахматы.


Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500