Вам понадобится
  • - 500 г ревеня;
  • - 2 стакана муки;
  • - 1 стакан сметаны;
  • - 1 стакан сахара;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 1 яйцо;
  • - по 1 ч. ложке разрыхлителя, ванильного экстракта;
  • - щепотка соли, соды.
  • Для посыпки:
  • - 1 стакан муки;
  • - 1/2 стакана сахара;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 1 ч. ложка корицы.
Инструкция
1
Очистите ревень, порежьте его тоненькими ломтиками. Разъемную форму 25 см промажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Духовку прогрейте до 180 градусов.
2
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром (взбивать не менее 5 минут), добавьте яйцо и ванильный экстракт (можно заменить ванильным сахаром), снова взбейте до однородности. Добавьте сметану, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем, солью и содой. Добавьте в получившееся тесто примерно треть подготовленного ревеня, перемешайте, выложите в форму. Сверху положите остатки ревеня.
3
Приготовьте посыпку. Для этого перетрите 1/2 стакана сахара со 100 г сливочного масла, стаканом муки, чтобы получилась рассыпчатая смесь. Перетирать можно как пальцами или вилкой, так и в блендере. Тут кому как удобнее будет. Сверху присыпьте пирог этой смесью. Также можете верхушку дополнительно присыпать корицей, получится очень ароматно.
4
Выпекайте нежный пирог с ревенем при указанной температуре 1 час. Проверяйте на готовность зубочисткой - она из центра пирога должна выходить сухой. Дайте пирогу постоять в форме в течение 5-10 минут, потом проведите ножом вдоль стенок формы, чтобы с легкостью достать пирог. Можете подавать сразу теплым, но и после остывания он не теряет своего приятного вкуса.