Для спокойного сна без страшных видений малышу надо одно - ощущение любви, защиты и безопасности. Не стоит укладывать его в кровать слишком поздно или рано, поскольку это грозит перевозбуждением и нарушением естественного биоритма сна. Время засыпания должно быть привычным и удобным в первую очередь для малыша, желательно это один и тот же час каждый день. Продолжительность сна может менятся с возрастом.  


О том, что ребёнок видит кошмарный сон, могут свидетельствовать напряжённые мышцы, изменение привычных поз сна, полное укрывание одеялом, частое сердцебиение и дыхание, крики во сне.  


Как поступать, если ребёнку снится страшный сон?


- Ни в коем случае не надо стыдить детей словами "Ты ведь уже большой, почему ещё боишься...?" Это ничем не поможет, а только усугубит ситуацию. Ведь малыш будет ещё и стыдится. Лучше не отправлять спать насильно, в тёмные комнаты без света.


- само собой, надо исключить просмотр страшных фильмов и сказок даже днём.  


- ночью можно подойти к малышу и посмотреть на его сон, хорошо укрыть, пусть он даже во сне почувствует заботу мамы.  


- с утра не стоит будить резко с будильником, лучше тихонько подойти, погладить по головке и разбудить тихими словами. Нельзя заставлять срываться с постели, пробуждение обязано быть спокойным.  


- день ребёнка должен проходить в полной активности, с эмоциональными подвижными играми. Чем больше дети устают, тем лучше спят - эта истина известна всем.  


Особенное внимание надо уделить часто болеющим деткам. Вероятность того, что им приснится кошмар гораздо больше, чем у здоровых детей. Угроза не спокойного сна полностью снимается только с укреплением иммунитета малыша и с повышением его защитных резервов.