Основные продукты кисломолочной  диеты - это творог, сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран, брынза и т.д. Они должны быть натуральными на сто процентов, т.е. в их состав не должны входить консерванты, загустители, красители, ароматизаторы, сахар, крахмал и т.д. Продукты, содержащие данные вещества, для диеты не годятся. Не следует забывать о том, что вместе с вредными остатками пищеварения из организма удаляются калий, кальций, натрий, железо, что ведет к «закислению» крови, появляются боли в суставах, спине, образуются камни в почках. Чтобы избежать всего этого, необходимо наряду с кисломолочными продуктами употреблять пишу овощи, фрукты и орехи желательно в сыром виде.

Кратность приема пищи во время кисломолочной диеты 5-6 раз в сутки, то есть каждые 2.5 часа, с чередованием кисломолочных продуктов и овощей, фруктов, орехов.

Примерное меню диеты на 2 дня:

1-й день 8-00 - ряженка (2 стакана) 10-30 - отварной картофель (3 шт.) 13-00 - творог (150 г) 15-30 - салат из сырых овощей с растительным маслом 18-00 - брынза (150 г) 20-00 - яблоко (2 шт.)

2-й день 8-00 - простокваша (2 стакана) 10-30 - груша (2 шт.) 13-00 - нежирная сметана (150 г) 15-00 - орехи (100 г) 18-00 - айран (2 стакана) 20-00 - салат из вареной свеклы.

Данную диету можно проводить не чаще 1 раза в 3 месяца.

Не забывайте о том, что кисломолочная диета, как и любая другая, имеет свои противопоказания: гипотензия, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, болезни костей, суставов, щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Поэтому прежде, чем воспользоваться предложенной диетой, проконсультируйтесь с опытным диетологом.