Вам понадобится
  • На 8 порций:
  • - 8 картофелин по 200 г каждая;
  • - 2 ст.л. оливкового масла;
  • - 20 г сливочного масла;
  • - 125 г копченого лосося;
  • - 1 ст.л. лимонного сока;
  • - 150 г творожного сыра;
  • - 1 ст.л. каперсов;
  • - 2 ст.л. свежего укропа;
  • - морская соль и черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Тщательно вымойте картофель, обсушите бумажным полотенцем. Нанижите на металлические шампуры - так он быстрее испечется. Смажьте кожуру 1 ст.л. оливкового масла и чуть присолите. Разложите на противне и запекайте в течение 1 - 1 и 1,25 часа до мягкости.
2
Снимите картофелины с шампуров и разрежьте вдоль на 2 части. Ложкой удалите мякоть, оставив слой около сантиметра толщиной. Мякоть нам больше не понадобится. Каждую половинку разрежьте еще раз вдоль и выложите на чистый противень кожурой вниз.
3
Растопите сливочное масло с оставшейся столовой ложкой оливкового и приправьте морской солью и перцем по вкусу. Смажьте этой смесью внутреннюю поверхность картофелин. Верните в духовку еще на 15 минут, чтобы внутренняя поверхность корнеплода стала золотистой.
4
Тем временем порежьте каперсы. Лосось нарежьте тонкими полосками и сбрызните лимонным соком. Смешайте в миске творожный сыр, каперсы и укроп, добавьте лосось и еще раз перемешайте.
5
Остудите корочки в течение 2 минут и наполните каждую четвертинку начинкой из лосося и творожного сыра. Украсьте веточками свежего укропа и подавайте теплыми.