Вам понадобится
  • Ингредиенты:
  • - 1 кг лука;
  • - 1 литр куриного бульона;
  • - 3 ст. ложки коньяка;
  • - 1 ст. ложку муки;
  • - 25 г сливочного масла;
  • - 1 ст. ложку оливкового масла;
  • - 1 чайную ложку сахара;
  • - соль и перец.
  • Для приготовления гренок:
  • - 10 ломтиков французского багета;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 ст. ложка горчицы;
  • - 50 г сыра.
Инструкция
1
Нарезаем лук полукольцами. В кастрюлю с толстым дном или в сковороду наливаем оливковое масло и растапливаем сливочное. Выкладываем лук и томим на самом медленном огне около 20 минут под закрытой крышкой.
2
После томления открываем крышку и добавляем сахар, соль и перец. Закрываем крышку и оставляем томиться еще 30 минут. Сахар сделает лук карамельного цвета.
3
Получившуюся луковую смесь добавляем в теплый бульон. Постепенно добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем белое вино, коньяк и соль по вкусу. И оставляем на маленьком огне еще на 30 минут.
4
В духовке подсушиваем нарезанные ломтики французского багета, натираем их чесноком, смазываем горчицей и посыпаем сыром.
5
Суп разливаем по огнеупорным формам, гренки кладем поверх форм с супом и отправляем в духовку. Суп должен приобрести поджаренную сырную корочку.