Специалисты утверждают, что паниковать не стоит. Над множеством стран находится та самая зона турбулентности, представляющая собой некое физическое явление, связанное с неоднородными воздушными массами. Если посмотреть на рисунок с изображением пугающего многих явления, то можно увидеть воздух в форме волн. Некоторые пилоты шутят, что турбулентность подобна слоеному и нарезанному торту. А подпрыгивает самолет в результате столкновения с завихрениями. Проще говоря, волны в небе можно сравнить с волнами воды (моря, океана и пр.).

В действительности самолет трясется не так сильно, как кажется пассажирам. Весь секрет подобной «трясучки» заключается в скорости воздушного судна (которая достигает примерно 900 км/ч). Многие люди, находящиеся в воздухе и без того постоянно на нервах, а когда попадают в зону турбулентности, то у них начинается что-то вроде панического страха, и многим кажется, что самолет может рухнуть. Также турбулентность возникает, если рядом друг с другом пролетают два воздушных судна.

Интересный факт

Можно провести эксперимент над стаканом с водой. Если бы самолет двигался и подпрыгивал слишком мощно, то вода бы расплескалась. А если этого не происходит, то пассажиры в полной безопасности. Именно поэтому пора перестать воспринимать турбулентность как что-то смертельное, и нужно относиться к ней как к чему-то обязательному, ведь во время полета над многими странами можно попасть в такую зону. Людей, боящихся перелетов и турбулентности, специалисты назвали аэрофобами.

Полет и турбулентность совместимы

Если человек совсем не может избавиться от страхов, то ему нужна помощь профессионального психолога. После того, как пассажир поймет, что собой представляют самолет, турбулентность и весь процесс полета, он перестанет неадекватно реагировать на все происходящее, влияя на психологическое состояние иных пассажиров.

Именно поэтому, если самолет попал в зону турбулентности, то нужно вздохнуть и заняться чем-нибудь: слушать музыку, решать кроссворды, пить напитки и т.д., чтобы отвлечь себя от происходящего.