Вам понадобится
  • На двенадцать порций:
  • - 500 мл сливок;
  • - 350 г лесного ореха (фундука);
  • - 125 г сахара;
  • - 6 яичных белков;
  • - 6 яичных желтков;
  • - 2 ст. ложки рубленых орехов;
  • - 2 ч. ложки разрыхлителя.
Инструкция
1
Духовку прогрейте до 170 градусов, разъемную форму промажьте маслом, немного присыпьте мукой (можно обойтись и без этого, остывший торт и так хорошо отходит от стенок формы).
2
Орехи измельчите до состояния муки, это удобно делать в кофемолке, добавьте разрыхлитель для теста, отставьте пока в сторону, эта смесь потребуется чуть позже.
3
В глубокой миске взбейте миксером яичные желтки с сахаром, смесь должна стать бледно-желтого цвета (примерно пять минут), добавьте туда ореховую муку с разрыхлителем. Отдельно взбейте белки в достаточно крепкую пенку, треть белков аккуратно добавьте в желтки, потом введите оставшиеся белки, перемешайте - цвет должен стать однородным. Вылейте в форму, поставьте в духовку.
4
Венгерский ореховый торт без муки готовьте 60-70 минут при 170 градусах, потом дайте постоять в форме 5 минут, полностью остудите. Разрежьте остывший корж на три части по горизонтали. Жирные сливки взбейте в густую пену (можете на всякий случай купить пакетик закрепителя сливок), промажьте ими коржи, соедините их между собой. Верхушку и бока орехового торта тоже промажьте сливками, сверху украсьте орехами, можете дополнительно украсить свежими ягодами.