Вам понадобится
  • На двенадцать порций:
  • - 200 г сливочного масла;
  • - 4 стакана муки;
  • - 2 стакана сметаны;
  • - 2 стакана сахара;
  • - 1 стакан рубленых орехов грецких;
  • - 1/2 стакана сахара;
  • - 4 яйца;
  • - по 2 ч. ложки ванильного экстракта, соды, разрыхлителя, молотой корицы.
Инструкция
1
Готовится кекс достаточно быстро - за 1 час, на подготовку потребуется 15 минут. Обязательно заранее поставьте прогревать духовку до 180 градусов. Глубокую форму для кекса (диаметр 25 см) смажьте маслом, присыпьте небольшим количеством муки.
2
Смешайте в глубокой миске просеянную муку с разрыхлителем, содой, отставьте пока в сторонку. Отдельно смешайте пол стакана сахара, рубленые грецкие орехи и молотую корицу, тоже отставьте в сторонку.
3
Сливочное масло взбейте с двумя стаканами сахара, взбивать надо примерно 5 минут, чтобы масса стала пышной, светлой. Вбейте в масло яйца, добавьте сметану, ванильный экстракт или ванильный сахар, снова все хорошенько взбейте. Добавьте мучную смесь, взбейте до однородности.
4
Половину теста вылейте в форму для запекания, сверху тесто присыпьте половиной ореховой смеси, добавьте оставшееся тесто, присыпьте остатками орехов. Поставьте форму в прогретую духовку.
5
Выпекайте сметанный кекс с корицей 50-60 минут при указанной температуре. Готовность проверяйте самостоятельно - в середину кекса воткните деревянную шпажку, если она сухая - можете смело подавать сметанный кекс к чаю.