Вам понадобится
  • Тесто:
  • - 450 г муки;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 7 г быстрых дрожжей;
  • - 3 ст.л. оливкового масла;
  • - 300 мл чуть теплой воды.
  • Начинка:
  • - 2 ст.л. оливкового масла;
  • - 4 луковицы (общий вес 750 г);
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 4 г томатов в собственном соку;
  • - 2 ст.л. томатной пасты;
  • - 1 ст.л. свежего базилика;
  • - 100 г анчоусов (2 банки по 50 г);
  • - 16 маслин;
  • - перец по вкусу.
Инструкция
1
Просейте в миску муку и соль, добавьте дрожжи, размешайте. Сделайте углубление в центре влейте масло и чуть теплую воду. Постепенно смешайте жидкие ингредиенты с сухими, чтобы получилось мягкое, слегка вязкое тесто.
2
Вымешивайте тесто в течение 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Переложите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут, чтобы тесто подошло. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
3
Чеснок потолочь, лук тонко порубить, порезать томаты и базилик, маслины разрезать на четвертинки. С анчоусов слить жидкость и каждое филе разрезать пополам в длину.
4
В большой кастрюле разогреть оливковое масло, положить в нее лук и чеснок и готовить на слабом огне около 40 минут, до мягкости и золотистого (но не коричневого!) цвета. Добавьте томаты с соком, томатную пасту, перец и базилик и готовьте еще 10 минут, помешивая. Снимите начинку с плиты и дайте остыть.
5
Когда тесто поднимется, обомните его и снова осторожно вымесите. Выложите на слегка припыленную мукой поверхность, раскатайте в квадратный пласт со стороной 30 см и переложите на противень, которой предварительно следует смазать маслом либо выстелить пекарской бумагой.
6
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Равномерно распределите начинку по тесту, сверху выложите филе анчоусов в виде решетки. В середину образовавшихся ромбов положите по четверти маслины. Дайте подняться при комнатной температуре.
7
Выпекайте пирог примерно полчаса, пока не образуется твердая золотистая корочка, затем уменьшите температуру до 190 градусов и оставьте еще на 10 минут. Вытащите, дайте полностью остыть и нарежьте на порции.