Совет 1: Что такое фальсифицированный мед

Натуральный мед является природным антисептиком. В этом его главная заслуга. Настоящий мед стоит дорого, всегда ценится среди людей и пользуется спросом. Но не всегда можно приобрести качественный продукт. Сейчас сильно распространен фальсифицированный мед.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Самый простой и распространенный способ его изготовления, учитывая разницу стоимости меда и сахара, - скормить последний пчелам, а после переработки ими и запечатывания в сотах - откачать. Такой продукт ничем не отличается от натурального меда. Он даже имеет некоторый аромат и привкус, так как рабочие пчелы приносят с поля нектар цветущих растений и смешивают его с сахарным сиропом.
2
Стараясь угодить покупателю, многие производители доводят до жидкого состояния закристаллизовавшийся мед, подогревая его до +45оС и выше. В таком, можно сказать, перегретом продукте появляется вредное для нашего организма вещество - оксиметил-фурфурол, исчезают полезные аминокислоты и витамины. Возможны случаи подмешивания в разогретый мед и других продуктов, таких, как патока, крахмал, сахарный и глюкозно-фруктовый сироп, желатин и др.
3
Отличить натуральный мед от подделки очень сложно. Для этого нужен лабораторный анализ. Чтобы не ошибиться в качестве приобретенного вами продукта, покупайте его в специализированных магазинах, либо у знакомых пчеловодов.

Совет 2: Как определить натуральный мёд

Мёд – биологически высокоактивный продукт. Он – настоящий кладезь полезных веществ, аминокислот, микроэлементов. С помощью меда можно лечить множество болезней, поскольку его влияние на организм поистине чудотворно. Но лечебным является только натуральный мед. Как же отличить подделку?
Инструкция
1
Внимательно рассмотрите цвет мёда, предлагаемого продавцом. Он должен соответствовать сорту продукта. Так, например, каштановый, гречишый, боярышниковый меды более темный, а липовый, клеверный мед почти белый.
2
Попробуйте мёд на вкус. Хороший мёд имеет очень согревающий сладкий вкус и сильный медовый. Аромат и вкус карамели говорит о том, что мёд либо фальсифицирован, либо перетоплен. Перетопленный мёд теряет почти все свои целебные свойства.Наличие кисловатого запаха, спиртовой привкус мёда говорит о том, что в продукте начались процессы брожения. Такой мёд не стоит покупать.
3
Попытайтесь намотать мёд на ложку. Качественный мёд наворачивается на нее красивыми золотистыми лентами. Фальсифицированный мёд наворачиваться не будет.
4
Проверьте вес мёда, особенно если он расфасован в банки. Один литр мёда весить более 1,4 кг. Если вес меньше – перед вами ненастоящий мёд, либо продукт, содержащий посторонние добавки.
Обратите внимание
Со временем мёд густеет. Поэтому, приобретая мёд в конце зимы – начале весны, не пугайтесь, если продавец предложит вам очень густой мёд.
Совет полезен?
Покупая мёд на развес, обратите внимание, в чем продавец хранит свой продукт. Мёд не должен храниться в металлических емкостях.
Источники:
  • Как определять подделку мёда?

Совет 3: Как определить мёд

То, что мы покупаем как мёд, может быть трех видов – натуральный, фальсифицированный или искусственный. Настоящий мёд - уникальное природное чудо. Он лечит от болезней, используется в кулинарии, способствует потере веса и правильному пищеварению, как наружное средство способен заживлять раны, бороться с воспалениями и улучшать внешний вид кожи. Покупая баночку мёда, хочется быть уверенным в том, что это – не подделка.

Вам понадобится
  • Стакан с водой
  • Спички
  • Лист бумаги
  • Хлеб
  • Коробок спичек
  • Весы
Инструкция
1
Хороший мёд содержит только естественные примеси, вовремя и павильно собран и весьма не дешев. Искусственный мёд это и не мёд вовсе, а подкрашенный и ароматизированный сироп. В фальсифицированный мёд добавляют сахар и воду, патоку, муку, и даже опилки, чем значительно снижают себестоимость продукта и на корню губят полезные свойства мёда.
2
«Пальцевый» тест

Возьмите каплю мёда между большим и указательным пальцем и потрите их друг о друга. Натуральный мёд не липнет, а будто тает, впитываясь в кожу.
3
Тест на бумаге

Нанесите несколько капель мёда на обыкновенную бумагу из тетради или блокнота. Хороший мёд не растекается по бумаге и не впитывается в течение долгого времени. Впитывается –вода, которой мог быть разбавлен продукт.
4
Тест на хлебе.

Возьмите ломтик хлеба и намажьте на него мёд. Натуральный продукт застынет на бутерброде, а разбавленный или искусственный начнет впитываться в хлеб.
5
Тест на воде.

Положите одну столовую ложку мёда в стакан воды. Чистый мёд осядет на дно, а фальсифицированный начнет растворяться в воде.
6
Тест огнем.

Возьмите коробок спичек. Опустите кончик одной спички в мёд, достаньте и подожгите. Хороший мёд будет плавиться, разбавленный водой гореть не будет вообще.
7
Тест нагреванием.

Нагрейте ложку мёда на водяной бане. Хороший мёд растечется густым сиропом, искусственный и разбавленный начнет закипать.
8
Соответствие веса и объема

Мёд тяжелее воды. В литровую банку должно помещаться около полутора килограммов мёда. Может быть чуть меньше, но не намного.
9
Испытание временем

Хороший мёд со временем кристаллизуется. Это может занять недели или месяцы, но обязательно произойдет, а вот искусственный сироп будет оставаться сиропом всегда.
10
Зрелый качественный мёд густой и тягучий, с ложки или через край банки он стекает неспешно, непрерывной струей, образуя естественные складки, которые разглаживаются через достаточно продолжительное время.
11
Бывает, что продавец смешивает два вида настоящего мёда разного урожая. В таком случае мёд не однороден по цвету.
Видео по теме
Обратите внимание
Не кормите мёдом маленьких детей. Вы рискуете вызвать не только аллергическую реакцию, но и заразить ребенка бактериальной инфекцией. Иммунная система взрослых легко справляется с этими бактериями, а для младенца они опасны.
Совет полезен?
Доверяйте своим органам чувств. Хороший мёд чуть покалывает язык, обладает богатой палитрой вкуса и сложным приятным ароматом. Он не идеально прозрачен, так как содержит пыльцу и кусочки сот. Просвечивающий насквозь мёд может быть и настоящим, но пастеризованным – нагретым и процеженным. Эти действия хорошо отражаются на его внешнем виде, но сводят на нет полезные свойства.
Источники:
  • Классификация сортов мёда
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500