Совет 1: Творожная запеканка без муки

Имея под рукой основные продукты, можно приготовить нежнейший десерт для всей семьи!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - форма для запекания;
  • - творог 500 г;
  • - яйца 5 шт.;
  • - масло сливочное 50 г;
  • - изюм;
  • - цедра с одного лимона;
  • - манная крупа 1 ст. ложка с горочкой;
  • - сахар 100 г;
  • - сметана 50 г.
Инструкция
1
Желтки отделите от белков, добавьте 50 г сахара, взбейте миксером. Добавьте размягчённое масло, изюм и лимонную цедру. Манную крупу перемешайте, добавьте творог и снова взбейте. Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка. Домашний творог можно 2 раза пропустить через мясорубку или взбить блендером.
2
Взбейте белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Соедините с творожной массой. Ни в коем случае не взбивайте, а аккуратно перемешайте лопаткой или деревянной ложкой. Таким образом, пузырьки, составляющие белковую пену, сохранятся в максимальном количестве и поднимут всю творожную массу до максимальной высоты.
3
Форму для запекания смажьте маслом, дно немного присыпьте манной крупой. Вылейте тесто и сверху помажьте сметаной. В зависимости от творога, консистенция может получаться разной. Если она достаточно густая, сметану просто можно размазать ложкой по поверхности запеканки. Или нарисовать какой-нибудь узор, выдавливая сметану из пакетика со срезанным носиком. Выпекайте при температуре 160 градусов, пока запеканка не зарумянится.

Совет 2: Творожная запеканка "Домашняя"

Творожная запеканка - блюдо, которое у многих ассоциируется с беззаботным детством, играми в детском саду и теплом маминых рук. Рецептов такой "запеканки из детства", наверное, миллион, но для меня идеальной запеканкой является именно эта...
Вам понадобится
  • На 6 порций:
  • - 500 г зернистого творога;
  • - 2 яйца;
  • - 2 ст.л. меда;
  • - щепотка соли;
  • - 0,5 ч.л. соды;
  • - 1 ч.л. лимонного сока;
  • - 100 г сметаны;
  • - 2 ст.л. с горкой манки;
  • - 2 горсти изюма;
  • - сливочное масло для смазывания форм.
Инструкция
1
Духовку поставить разогреваться до 200 градусов. Изюм заранее замочить, чтобы он стал мягким, и затем просушить. Творог размять толкушкой или вилкой и добавить манную крупу. Оставить на 15 минут и затем добавить сметану.
2
С помощью блендера яйца смешиваем с медом и солью. В ложке гасим соду и добавляем к яйцам. Соединяем с творожной массой, всыпаем обсушенный изюм, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
3
Формочки для запекания смазать сливочным маслом. Настоятельно рекомендую использовать порционные, чтобы получить пышный и нежный результат, а не плоский творожный блин. Разложить творожную массу и отправить в печь на 25 минут. Остудить и подавать. Приятного аппетита!

Совет 3: Творожная запеканка с брусникой

Если эту творожную запеканку оставить на ночь в холодильнике, она к утру приобретет большую плотность, став еще вкуснее, так что рекомендуется готовить ее с вечера к завтраку. Изюм добавляет выпечке сладости, но можно обойтись и без него, тогда запеканка получится с кислинкой благодаря бруснике.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 500 г жирного творога;
  • - 3 яичного белка;
  • - по 4 ст. ложки пшеничной муки, сахара;
  • - по 1 ст. ложке ванильного сахара, разрыхлителя;
  • - сливочное масло, изюм.
Инструкция
1
Желтки отделите от белков. Взбейте в небольшой емкости сахар с яичными белками. Для этой запеканки желтки не требуются.
2
Творог протрите через мелкое сито. Смешайте протертый творог с мукой или манной крупой (это на ваш выбор), добавьте сахар ванильный и разрыхлитель, снова смешайте.
3
Промойте изюм с брусникой, добавьте в мучную смесь, залейте все взбитыми белками, тщательно все перемешайте до однородности.
4
Промажьте огнеупорную форму кусочком сливочного масла, аккуратно в нее выложите творожную смесь.
5
Готовьте запеканку с брусникой 45 минут при температуре 180 градусов. Должна образоваться румяная корочка.
6
Подавайте готовую творожную запеканку в охлажденном или горячем виде с домашними сливками или сметаной. Также запеканку можно полить любым вареньем или сиропом на свое усмотрение, посыпать сахарной пудрой.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Запеканка сильно поднимается во время выпечки. Поэтому форму возьмите глубокую.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500