Совет 1: В чем отличия черного чая от зеленого

Чай — самый популярный напиток в мире. Его пьют представители самых разных наций. Нужно сказать, что и черный, и зеленый, и даже белый чай производятся из одного растения. При их изготовлении различается только технологический процесс, которому подвергаются листья.
Это чудесное растение известно как чайный куст или «Камелия Синенсис». Оно произрастает в тропических и субтропических горных лесах Юго-Восточной Азии. Именно из его листьев при помощи сложной технологической обработки получают сухой чай.

Технология производства черного чая



Для производства привычного черного чая собранные листья завяливаются в течение нескольких часов. Этот процесс нужен, чтобы удалить из листьев избыток влаги. После этого листья отправляются в машины-роллеры, которые скручивают их. Это нужно, чтобы начать разрушение тканей чайных листьев. Данная процедура начинает целую серию химических реакций, в которых ферменты чайных листьев выступают в качестве катализаторов. Эти реакции происходят на этапе окисления или ферментации. Основной химической реакцией является преобразование флавонолов или катехинов (то есть основных компонентов чайного листа) в теафлавины или теарубигины (это вещества, которые придают характерный вкус черным чаям).

Как делают зеленый чай



Для производства зеленого чая листья сначала подвергаются пропариванию в особых аппаратах или чаефиксационных машинах, что позволяет избавиться от влаги. Зеленый чай не ферментируется, благодаря этому активируются энзимы в его составе. Можно сказать, что по химическому составу готовый зеленый чай намного ближе к свежим листьям, чем к черному чаю. Зеленые чаи сорта улун могут подвергаться ферментации в течение небольшого периода времени. Зеленые чаи очень сильно различаются по методу механической обработки листьев. Самым популярным видом зеленого чая является так называемый «порох». При этом методе обработке листья скручивают в очень плотные горошины, которые полностью раскрываются в горячей воде.

Зеленый чай долгое время считался наиболее эффективным антиоксидантом, поэтому его часто предпочитали черному чаю. Последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Можно считать, что положительные эффекты от употребления зеленого и черного чая вполне сопоставимы, таким образом, выбор конкретного вида чая становится делом вкуса.

Традиционно на Востоке ценятся зеленые чаи, а на Западе — черные. Это связано с тем, что для индийского чая более характерна полная ферментация, а чай в Европу поставлялся именно из Индии. В настоящее время самым крупным экспортером зеленого чая является Китай, за ним с большим отставанием следует Вьетнам. Черный чай всему миру поставляет все тот же Китай и Индия.

Совет 2: Какой бывает чай

Чай – второй по популярности напиток в мире после обычной воды. Существует множество видов и сортов чая, причем о некоторых из них большинство людей даже не подозревает.

Черный и зеленый чай



Прежде всего, необходимо уточнить, что все виды чая производятся из одного и того же растения – чайного дерева. Различия заключаются в том, какие именно части растения используются для изготовления чая и способе обработки собранных листков. Самый популярный и привычный на территории Европы и России чай – черный. Он изготавливается из полностью ферментированных (окислившихся) листков чайного дерева. После сбора листы подвергаются ряду процедур: вялятся, скручиваются, окисляются и сушатся. Черный чай бывает нескольких типов: байховый, гранулированный, порошковый и прессованный – в зависимости от качества исходного сырья. Зеленый чай представляет собой все те же листья чайного дерева, но в отличие от черного, который ферментируется в течение нескольких недель, окисление зеленого чая после одного-двух дней принудительно останавливается с помощью нагрева. В результате получается напиток с легким травяным привкусом, который имеет менее резкий вкус, чем черный чай, и при этом не горчит. Он также может быть байховым, порошковым, плиточным.
По легенде чайное дерево выросло из век основателя чань-буддизма Бодхидхармы, который уснул во время медитации и, рассердившись на себя, отрезал себе веки. На этом месте вырос чайный куст, отвар из которого помогал бороться со сном.



Прочие виды чая



Что касается остальных видов чая (белого, желтого, красного, синего, пуэра), то разница между ними состоит, в основном, все в той же степени окисления, а также некоторых технологических моментах. Белый чай представляет собой чайные почки и листья, которые прошли минимальную обработку: вяление и сушку. Однако он успевает ферментироваться сильнее, чем зеленый чай, поэтому напиток получается более темным. Желтый чай считается элитным видом, так как процесс его производства довольно сложен: собранные чайные почки несколько дней «томятся» в закрытых емкостях, при этом необходимо тщательно контролировать процесс ферментации. В результате получается напиток с ярким копченым привкусом, характерным только для этого вида чая. Синий и красный чаи почти не отличаются по способу изготовления.
В Европе чай долгое время использовался исключительно в качестве лекарства. В частности, король Франции Людовик XIV принимал его для лечения подагры.
Они представляют собой сильно ферментированные чайные листья, которые после окисления разминают в течение длительного времени, чтобы получить сильный и терпкий аромат напитка с легким ореховым привкусом. Пуэр – это чай, процесс ферментации которого длится вплоть до нескольких лет (элитные сорта пуэра выдерживаются до 30 лет). Сырье для него берется преимущественно со старых деревьев, после чего доводится до состояния зеленого чая и отправляется на «вылеживание» - естественное старение. Такой чай можно заваривать до семи раз, он обладает мощным тонизирующим эффектом и оригинальным вкусом.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500