Инструкция
1
Возникновение тумана возможно лишь при наличии определенных условий. Первым необходимым фактором является содержание водяных паров в воздухе. Впрочем, водяные пары в атмосфере присутствуют всегда, даже засушливым знойным летом или в сильные зимние морозы. Но для возникновения тумана необходим перенасыщенный водный пар, плотность которого может многократно превышать плотность насыщенного пара, т.е. такого, который находится в динамическом равновесии со своей жидкостью.
2
Второе необходимое условие – наличие достаточного количества так называемых ядер конденсации, т.е. поверхностей, необходимых для превращения пара в воду. Это могут быть поднятые в воздух пылинки, соринки, частички сажи и вообще всевозможные загрязнения; а также капельки воды уже имеющиеся в воздухе и т.д. При этом конденсируется лишь 1% содержащихся в воздухе водяных паров.
3
По способу возникновения туманы делятся – хотя и весьма условно – на две категории: туманы охлаждения и испарения. Пример возникновения тумана охлаждения: с поверхности воды высоко в воздух поднимаются теплые, насыщенные влагой воздушные массы. Они сильно охлаждаются и влага частично конденсируется. Возникает туман, который постепенно спускается к поверхности воды.
4
Пример возникновения тумана испарения: остывший за ночь воздух соприкасается с водой. Вода остывает медленнее воздуха и ее температура выше. В результате испарения с водной поверхности образуется пар, который остывает при соприкосновении с холодными воздушными массами и конденсируется. Образуется туман.
5
Возможны и другие варианты. Примеры эти несколько схематичны – на самом деле все сложнее. Как правило, дело не ограничивается только испарением или охлаждением. На каком-то определенном этапе к основному подключается второй процесс. Просто его воздействие может быть более кратковременным и не столь значительным.
6
Туман – явление самое обычное, и возникает в любое время года, главным образом по утрам. Чаще всего его можно наблюдать над водной поверхностью и в низинах, там, где воздух насыщен большим количеством водяного пара. В зимнее время он клубится над не замерзшими реками, вода в которых значительно теплее окружающего воздуха. Особенно частые и густые туманы наблюдаются осенью.