Вам понадобится
  • Для каши:
  • - 2 брюквы;
  • - 1 луковица;
  • - 300 мл 2,5%-ного молока;
  • - 50 г муки;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • Для котлет:
  • - 1 кг брюквы;
  • - 4 куриных яйца;
  • - 200 г панировочных сухарей;
  • - по 100 г сливочного масла, 20%-ной сметаны и сахара;
  • - 50 г изюма;
  • - 30 г муки;
  • - щепотка мускатного ореха;
  • - растительное масло;
  • Для салата:
  • - по 1 брюкве, корню сельдерея и зеленому яблоку;
  • - 150 г 20%-ной сметаны или жирного йогурта;
  • - 20 г укропа;
  • - 20 мл лимонного сока;
  • - соль;
  • Для гратена:
  • - 1 кг брюквы;
  • - 150 г твердого сыра;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - 200 мл 35%-ных сливок;
  • - 2 веточки тимьяна;
  • - 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • - соль;
  • - растительное масло.
Инструкция
1
Каша из брюквы
Очистите корнеплоды, порежьте произвольными ломтиками и отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Снимите шелуху с лука, порубите его ножом мелкими кубиками и пассируйте в растительном масле до мягкости на умеренном огне.
2
Слейте отвар с брюквы и раздавите овощ в пюре при помощи специального пресса. Смешайте эту массу с мукой, луковой зажаркой, молоком и хорошенько перемешайте так, чтобы не было комочков. Подсолите блюдо по вкусу и прогрейте в течение 5 минут.
3
Постные котлеты из брюквы
Сварите очищенную брюкву, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Вымешайте овощной «фарш» с взбитыми яйцами, половиной растопленного сливочного масла, 100 г панировочных сухарей и приправьте мускатным орехом.
4
Сформируйте котлеты из получившейся массы, обваляйте их в оставшихся сухарях и поджарьте на растительном масле до румяной корочки. Вымойте изюм и варите его 15 минут в 50 мл воды, добавив остатки сливочного масла и сахар. Вмешайте в соус муку, сметану и подайте к основному блюду.
5
Диетический салат из брюквы
Срежьте кожуру с корнеплодов и яблока, у последнего удалите сердцевину. Натрите все на крупной терке и сбрызните фрукт лимонным соком, чтобы не потемнел. Соедините все продукты в одной посуде, заправьте сметаной или йогуртом, посолите и посыпьте рубленым укропом.
6
Гратен из брюквы
Нарежьте брюкву без кожуры на тоненькие, почти прозрачные пластинки и сложите их в кастрюлю. Влейте туда кипяток и готовьте овощ 3 минуты. Аккуратно откиньте его на дуршлаг или сито и встряхните несколько раз, давая жидкости полностью стечь.
7
Вскипятите сливки, положите туда тертый чеснок, резаную зелень тимьяна, поперчите и посолите. Убавьте температуру до минимума и томите соус до загустения около 3 минут. Переставьте посуду на пробковую подставку.
8
Разогрейте духовку до 180oC. Промажьте жаропрочную форму растительным маслом, налейте на дно часть подливки и разровняйте ее деревянной лопаткой. Выложите сверху ломтики брюквы, накладывая друг на друга, и покройте порцией соуса. Повторяйте описанные действия, пока не кончатся продукты.
9
Натрите сыр на мелкой терке и обильно присыпьте им гратен. Поставьте блюдо в горячую духовку и запекайте 35-40 минут до золотистого оттенка.