Совет 1: Как приготовить вкусное блюдо из мяса

Мясо – калорийный продукт, который для многих составляет основную часть рациона питания. Оно способно снабдить организм человека необходимыми белками. Из мяса можно приготовить множество вкуснейших блюд.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
На праздничный стол в качестве закуски приготовьте буженину. Возьмите весомый кусок свинины, заднюю или шейную часть, обмойте, зачистите от лишнего жира и пленок. Разотрите чеснок с солью и перцем и натрите этой смесью мясо. Специи берите по вкусу. Острым ножом сделайте кармашки в куске и в каждый воткните дольки чеснока и кусочки шпика.

Выдержите мясо ночку в холодном месте, затем поставьте его в разогретую духовку, изначально это блюдо готовилось в русской печи. Жарьте мясо при температуре 200 градусов столько времени, сколько в нем веса. Проверьте буженину на готовность вилкой, в готовое мясо вилка входит легко, при этом выделяется светлый сок.

Подавать можно буженину и холодной, и горячей. К горячему блюду гарниром могут служить: моченая брусника, распаренный чернослив, маринованные сливы, печеные яблоки, обжаренный целиком некрупный картофель.
2
Хорошая альтернатива буженине – жареный бараний окорок. Возьмите верхнюю часть задней ноги на 1,5−2 кг, одну головку чеснока, растопленный бараний жир или масло сливочное, специи по вкусу. Подготовьте мясо – помойте, удалите излишки жира и пленки, начините его измельченным чесноком.

Кусок поперчите, посолите, положите на лист или большую сковороду, поставьте в горячую духовку и жарьте до образования поджаристой корочки при температуре 250 градусов, затем температуру убавьте до 150 градусов и доведите мясо до готовности. Во время приготовления каждые 15−20 минут кусок переворачивайте и поливайте вытопившимся жиром. Если его недостаточно, добавьте воду или бульон. Готовое мясо остудите, нарежьте порционными ломтиками и уложите на блюдо.
3
Украшением праздничного стола станет очень вкусное и оригинальное блюдо, которое рекомендуется подавать при погашенном верхнем свете – «Пляска огня». На одну порцию понадобится 200 грамм мяса говядины, свинины или баранины, одна луковица, пакет спаржи, 50 грамм свежих огурцов, половинка помидора, можно заменить томатной пастой, соль, перец, салатное масло.

Порежьте мясо небольшими кубиками, спаржу залейте горячей водой, дайте ей разбухнуть. Мясо поджарьте в раскаленном салатном масле, в конце жарки добавьте порезанный лук, острый перец по вкусу. Когда мясо будет готово, выложите его на блюдо, добавьте спаржу и огурец, порезанный кубиками, залейте бульоном с протертым помидором и небольшим количеством спирта (коньяка). Подайте блюдо на праздничный стол и подожгите на несколько минут. Когда языки пламени погаснут, можете приступать к трапезе.

Совет 2: Как приготовить вкусное азу по-татарски

Азу – традиционное и очень вкусное блюдо татарской кухни. Сочетание мяса, солёных огурцов и томатной пасты в горячем блюде делает его изумительным.
Вам понадобится
  • - 500 г мяса (говядины, баранины или конины);
  • - 8 клубней картофеля;
  • - 2 соленых огурца;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 3 столовые ложки густой томатной пасты;
  • - 3 шт лаврового листа;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - перец;
  • - соль;
  • - масло для жарки (растительное, но в настоящем татарском азу используется топлёное).
Инструкция
1
Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими брусочками вдоль волокон. Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами, желательно очень тонкими.
2
В сковороду с большим количеством раскалённого масла положите мясо. Раскалить масло следует для того, чтобы сразу образовалась корочка на мясе, а внутри оно оставалось нежным. Жарьте, постоянно помешивая, пока корочка не станет румяной. Добавьте к мясу лук и продолжайте жарить до тех пор, пока он не станет мягким. Шумовкой достаньте мясо с луком из сковороды и положите в казан. Шумовка нужна для того, чтобы масло осталось в сковороде.
3
Очищенный картофель нарежьте брусочками (как для картошки фри), обсушите на полотенце и положите в сковороду с маслом. Обжарьте до золотистой корочки. Достаньте шумовкой и выложите на мясо с луком в казан.
4
Солёные огурцы нарежьте брусочками, чеснок – пластинами. Положите огурцы с чесноком в сковороду с маслом. Добавьте томатную пасту и обжаривайте в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Переложите жареные огурцы с чесноком и пастой в казан. Залейте маслом, на котором всё жарилось.
5
Посолите, поперчите, добавьте измельчённый лавровый лист. Тщательно перемешайте азу и тушите на медленном огне до готовности мяса (15-20 минут), обязательно с плотно закрытой крышкой. При необходимости, можно добавить немного бульона или воды.
Совет полезен?
Азу подают горячим, сверху посыпав зеленью.
Обратите внимание
Чтобы мясо получилось нежное, сочное, не передерживайте его. Пережаренное мясо и вредно, и невкусно.
Полезный совет
Размораживать мясо лучше в холодильнике, накрыв его мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя размораживать его в теплом месте или горячей воде.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500