Инструкция
1
Если вы никогда ранее не открывали бутылку шампанского, для тренировок попробуйте выбрать недорогие сорта этого напитка. Открывайте первые бутылки у себя дома. Будьте готовы к тому, что поначалу у вас ничего не получится, шампанское может разлиться.
2
Шампанское, которое вы собираетесь открыть, должно быть хорошо охлаждено. Это необходимо для снижения активность газа, содержащегося в напитке. Чем выше температура шампанского, тем сильнее оно будет пениться. Поместите бутылку в ведро с холодной водой или льдом за 10 – 15 минут до открытия. Бутылку можно охладить и в холодильнике. Поместите ее туда на 30 минут.
3
Удалите фольгу, которая покрывает горловину бутылки. В некоторых бутылка для этого достаточно вытянуть специальную ленту, после чего фольга легко снимается. Если ее нет, действуйте обычным способом, вырезав фольгу ножом. Ваша задача – освободить проволочную сетку, удерживающую пробку бутылки.
4
После удаления фольги вы обнаружите проволоку, которая удерживает пробку. Она имеет небольшую петлю, расположенную с боку и закрученную по часовой стрелке. Потяните эту петлю вниз по направлению ко дну бутылки и отмотайте ее. Как только проволока ослабнет, ее можно будет удалить. Если проволока уже не удерживает пробку, ее можно оставить на бутылке и снять вместе с пробкой. Если бутылка недостаточно охлаждена, может последовать самопроизвольный вылет пробки. Старайтесь держать ладонь над пробкой или придерживать ее, когда будете удалять проволоку.
5
После освобождения пробки наступает самый важный этап. Возьмите бутылку в правую руку, левой рукой оберните пробку полотенцем и крепко удерживайте ее. Если вы открываете бутылку на торжественном мероприятии, проследите, чтобы полотенце было чистым. Начните крутить бутылку из стороны в сторону, плотно удерживая пробку. Делать это нужно медленно. Контролируйте процесс выхода пробки, чтобы она не вылетела слишком быстро.
6
Когда пробка будет почти вынута, замедлите манипуляции с бутылкой. Это поможет вам удалить пробку без ее вылета. Ослабьте контроль над пробкой, но слегка придавливайте ее. Все это поможет вам стравить газ без бурного шипения и брызгов. Следите, чтобы бутылка находилась под углом вверх, иначе после удаления пробки вы разольете шампанское. Как только пробка будет вынута, бутылку необходимо осторожно вернуть в ведро со льдом или сразу же подавать на стол.