Многообразие классификаций



Существует множество классификаций психотипов в межличностной психологии. Большой популярностью пользуется классификация, разработанная Густавом Юнгом. В соответствии с ней люди делятся на интровертов (ориентированы вовнутрь, избегают общения) и экстравертов (ориентированы во вне, расположены к общению).


А в соответствии с типологией Хейманса-Ле Сенна люди подразделяются на восемь типов в зависимости от эмоциональности, впечатлительности, активности и так далее. Выделяют нервный, сентиментальный, очень деятельный, страстный, аморфный (беспечный), апатичный, сангвинистический (сангвиник) и флегматический (флегматик) типы личности.

Весьма интересная классификация была предложена русским ученым по имени В.М. Шепель. По его мнению, люди делятся на:

- коллективистов — общительных работников, активно поддерживающих общественные начинания;
- индивидуалистов — тяготеющих к самостоятельности и персональной ответственности;
- претензионистов — работников с ярко выраженным тщеславием, обидчивостью, желанием находиться в центре внимания;
- подражателей — сотрудников, имитирующих чужие манеры и избегающих осложнений;
- пассивных — слабовольных работников, не стремящихся проявлять инициативу;
- изолированных — работников с несносным характером.

Деление по темпераменту



Достаточно практическое значение имеет деление личностей по темпераменту на сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика.
Холерик излишне суетливый, торопливый, неусидчивый, резкий, прямолинейный, упрямый, необидчивый и незлопамятный. Он не умеет слушать других людей, охотно идет на риск, не любит рутинную работу. Из него получится не самый хороший начальник. Лучше, если его правой рукой будет флегматик.

Совершенно иными качествами обладает сангвиник. Ему нравится браться за новые проекты, но он редко доводит их до логического завершения. Он легко принимает решения и быстро приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды. С ним просто найти общий язык. Он умеет слушать других. Из сангвиника получится идеальный руководитель.

В свою очередь, флегматик хладнокровен и спокоен. Он последовательный в делах, терпеливый, равнодушный к похвале. Ему не просто выстроить диалог, а собеседник вызывает у него интерес в случае извлечения из этого общения определенной выгоды. Зато флегматик умеет прекрасно работать с документами. Лучшей кандидатуры на пост бухгалтера не найти.

В отличие это рассмотренных психотипов, меланхолика называют «недоразумением природы». Он очень мнительный, застенчивый, стеснительный, неуверенный в себе, зато тонко чувствует окружающий мир. Данный психотип часто доминирует среди творческих натур.