Переговоры о перемирии



Переговоры о мире с немецкой стороной начались в 1917 году, когда советская делегация во главе со Львом Троцким пыталась заключить с Германией перемирие без контрибуций и территориальных аннексий. Однако немцев такое положение дел не удовлетворило, и они потребовали от России подписать договор, согласно которому к Германии отходили Польша, Белоруссия и часть Прибалтики.


Всего по условиям предложенного договора Россия должна была отказаться в пользу Германии от 150 тысяч квадратных километров.

Подобное предложение возмутило советскую делегацию, но сил на военное сопротивление у страны уже не оставалось. В результате Лев Троцкий, мучительно ломавший голову над выходом из положения, постановил прекратить войну с российской стороны, распустить армию по домам и не подписывать никаких аннексионистских мирных договоров. Российские войска получили приказ о полной демобилизации, а состояние войны с Германией было объявлено прекращенным. Подобный ход конем просто изумил немецких делегатов, однако они не приняли прекращения военных действий.

Подписание Брестсткого договора



Поскольку Германия не перестала наступать, 19 февраля советскому руководству все же пришлось принять условия противника и согласиться на подписание договора. Но в этот раз Германия потребовала впятеро больше территорий, на которых в совокупности проживало 50 миллионов людей, добывались около 90% угля и более 70% железной руды. Помимо этого, немцы потребовали от России огромной контрибуции в виде компенсации золотовалютными резервами страны.

У советского правительства не оставалось выхода – войска были демобилизованы и все преимущества были на стороне врага.

В результате российской стороной было постановлено, что империализм и милитаризм лишь временно восторжествовали над пролетарской международной революцией. Решение о подписании мирного договора приняли без обсуждения и торга, поскольку существующее положение дел буквально загнало Россию в тупик. Брестсткий мирный договор был подписан 3 марта – по его условиям страна потеряла Украину, Польшу, Прибалтику и часть Белоруссии, а также вынуждена была передать Германии свыше 90 тонн золота. Впрочем, действие Брестского договора продлилось довольно недолго – революционные события в Германии дали советской России возможность полностью аннулировать его.