Выбор определенных видов бокалов очень важен. Именно бокал позволяет лучше раскрыться аромату напитка, согреть его или сохранить охлажденным. Исторически сложились следующие рекомендации:

Бокалы для вина



Разнообразие винных бокалов достаточно велико: сейчас существуют специфические бокалы чуть ли не под любой сорт вина. Тем не менее классической формой считаются высокие прозрачные бокалы на длинной (не менее 5 см) тонкой ножке, из хрусталя или качественного стекла не более 1 мм толщиной. Основание должно быть достаточно устойчивым. Чаша бокала имеет широкое дно, а к верхней части сужается, напоминая раскрывающийся тюльпан. Это помогает сконцентрировать аромат и лучше раскрыть вкус напитка.


Бокал держат за ножку, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. Заполняют его – не менее чем на одну треть и не более чем наполовину.

Четких ограничений на объем бокалов для вина нет, но, как правило, это 250-300 мл для красного вина и 180-260 мл – для белого. Бокал для белого вина меньше, так как его принято подавать охлажденным до 12°С и наливать немного, чтобы не успело нагреться, тогда как красное вино должно иметь комнатную температуру: 16-18°С.

Фужеры для шампанского, игристых вин



Игристые вина подают в узких высоких фужерах, 160-180 мл, заполненных на три четверти. На французском языке подобные бокалы называются Flute – флейта. Стенки их – ровные или чуть расширяющиеся кверху.

Периодически шампанское подают в бокалах чашах («креманках») объемом 140-160 мл, но в них игристые вина моментально «выветриваются».

Бокалы для коньяка



Классический коньячный бокал («сниффер», от англ. «нюхать») – большой, шарообразный, сужающийся к верхней части и с короткой ножкой. Его удобно держать в ладони, согревая коньяк своим теплом, чтобы дать раскрыться его аромату. Объем бокала – 240-875 мл. Из такой же посуды пьют бренди и кальвадос.

Напиток наливают до самой широкой части (на одну треть), пьют, держа бокал на ладони, расположив ножку между средним и безымянным пальцами.

Достаточно часто коньяк сейчас пьется и из бокала-тюльпана (160-240 мл) на вытянутой ножке, заполняя его лишь на четверть.

Емкости для водки и «шотов» («шутеров»)



Несмотря на утвердившийся стереотип про граненый стакан, для водки тоже существуют специальные рюмки. Их объем – 40-50 мл, и наполняются они под ободок. По правилам этикета водка пьется из таких рюмок маленькими глотками.

Другой вариант – «стопка». Это – миниатюрный бокал без ножки, созданный специально для того, чтобы выпивать налитое за один глоток («Шот»/Shot Glass). Объем его – 40-60 мл. Как правило, используется для водки, виски, джина и коктейлей-шотов.

Бокалы для вермута и ликеров



Привычно ассоциирующаяся с Мартини треугольная рюмка предназначена для коктейлей, а не для чистого вермута. Неразбавленные ликеры и вермут наливают в небольшие (40-60 мл) ликерные рюмки Cordial Glass.

Если необходимо добавить лед, можно использовать бокал большего объема (высокий – «хайболл», низкий – «рокс»). Существует, кроме того, Porto Glass – широкий, чуть суженный кверху бокал на длинной ножке, в котором тоже можно подавать вермут и крепленые вина.

Посуда для коктейлей



Здесь практически невозможно прийти к единой системе, так как форма подачи коктейля, как правило, определяется фантазией его создателя. Основные виды бокалов это: треугольная рюмка на тонкой ножке Cocktail Glass (120-160 мл) - для охлажденных коктейлей без льда; бокал «Маргарита» специфической формы – вытянутое узкое донышко и широкие края (200-250 мл) - для одноименного коктейля и ледяных напитков; различные стаканы - для виски с колой, фраппе и др.