Что такое центральная нервная система



Центральная нервная система (ЦНС) располагается в черепной коробке и позвоночном столбе. Эта часть нервной системы обрабатывает импульсы, которые получает от сенсорных «датчиков», называемых рецепторами. Задача ЦНС – регулирование процессов, ежесекундно протекающих в организме. Фактически эта часть нервной системы направляет поведение и особым образом организует его во времени и пространстве.


ЦНС имеет довольно сложное анатомическое строение. В ее состав входят головной и спинной мозг, которые располагаются в вязкой среде внутри черепа и позвоночного столба. Все части центральной нервной системы надежно защищены от возможных повреждений ликвором – спинномозговой жидкостью. Входящие в систему ткани имеют тройную оболочку.

Основа строения и деятельности ЦНС – нервная ткань, состоящая из множества нейронов. Нервные клетки имеют вытянутую форму. Размер нейронов с учетом длины аксона колеблется от нескольких микрон до нескольких десятков сантиметров. Нервные клетки обладают высокой проводимостью и хорошей чувствительностью. Подобные свойства позволяют этим специализированным элементам ЦНС эффективно проводить электрические импульсы.

Особенности ЦНС



В ЦНС имеется несколько миллиардов нейронов. Связанные в единую сеть, они объединяют между собой все системы организма и работают предельно слаженно, выполняя функции контроля и управления. Нейроны, называемые рецепторами, идут к крупным ответвлениям и большим стволам, образуя нервы. Эффекторы, в свою очередь, выходят из центральной нервной системы; их задача – контролировать и направлять работу мышц.

Центральная нервная система имеет строгую структурную иерархию, где существует подчинение низших уровней высшим. Главные центры занимают в ЦНС ведущее положение. Их работа построена на принципе пространственной симметрии: все структуры ЦНС имеют среднюю линию и состоят из двух одинаковых половин.

Наиболее сложная часть ЦНС – головной мозг. Чтобы детально описать особенности его устройства и весь диапазон выполняемых мозгом функций, понадобится не один толстый том. Не все свойства головного мозга и в целом ЦНС сегодня изучены досконально. Есть множество «белых пятен» и загадок, над которыми ломают голову ученые.

Специалисты уже сегодня имеют в своем распоряжении детальные «карты» проводящих нейронных цепей, построенные при помощи методов физиологии. Но даже такие подробные схемы пока что не дают ответа на вопрос о том, какова же истинная природа психической деятельности живых организмов.