Молозиво – это желтоватая или прозрачная жидкость, вырабатывается которая задолго до родов. В первые дни жизни малыш ест именно эту жидкость. Это не совсем молоко, но оно играет важную роль в становлении иммунной системы маленького человечка, так как содержит большое количество антител, иммуноглобулина, лизоцима и лейкоцитов.

Отличия


Основное отличие молозива от молока заключается в том, что белка в нем в несколько раз больше, чем в молоке, поэтому оно более питательно. Это очень важно для малыша в первые дни жизни. Такой белок, являясь мелкодисперсным, лучше усваивается, не напрягая желудочно-кишечный тракт ребенка.


Молозиво содержит меньше воды, нежели молоко. Новорожденному в первые дни не нужны большие объемы жидкости, он просто не в состоянии их переваривать. У него имеется небольшой запас, которого хватит до прихода молока у мамы.

Вкус также различен. Молозиво более соленое за счет содержания хлорида натрия. Молоко же сладкое.

Молозиво – прозрачная, желтоватая или даже оранжевая вязкая жидкость. Молоко, как известно, белое.

Молозиво содержит большее количество иммуноглобулинов (секреторного типа). Основная их задача защитить слизистые ребенка от инфекций извне. Именно поэтому так важно, чтобы малыша приложили к груди сразу после родов. Молозиво, попадая в ЖКТ малыша, покрывает стенки, заботясь о здоровье малыша.

Молозиво, в отличие от молока, имеет небольшой слабительный эффект. Природа продумала все до самых мелочей. Очищение кишечника новорожденного от билирубина – залог того, что из роддома вы будете выписаны без «желтушки новорожденных».

Переходное молоко


Особого внимания следует уделить и такому понятию, как переходное молоко. Через два-три дня малыш начинает требовать грудь почти каждые полчаса. Это говорит о том, что ему нужно более обильное питание. С этого момента молозиво пропадает, а на его место приходит переходное молоко. На протяжении примерно двух недель у мамы будет именно оно. Изначально жидкость имеет желтоватый цвет, как молозиво, но затем становится все более белым. Постепенно происходит снижение количества иммуноглобулинов, витаминов, белка, натрия и калия. В это же время в молоке увеличивается число витаминов группы В, а также углеводов и жиров.