С чем сочетается красное вино



Традиционно красное вино подается с красным мясом. Напиток также отлично будет сочетаться с жирной птицей и твердыми сырами. Однако более точное сочетание необходимо составлять, опираясь на тип вина.


Например, Божоле, Мерло и другие вина с ярко выраженным фруктовым оттенком – идеальное дополнение к шашлыку, мясу на вертеле, жареным цыплятам, паштетам (в том числе рыбным). Также данные напитки хорошо сочетаются с холодными мясными закусками и пастой. Восхитительны они будут и с национальными мексиканскими или индийскими блюдами.

Терпкое вино с яркими нотками черной смородины (например, Каберне или Каберне-Совиньон) рекомендуется подавать с жареной индейкой, ягненком на гриле, жарким из утки или оленины. Также данные вина прекрасно дополнят итальянские блюда: лазанью, пиццу, пасту, спагетти. А вот Пино-Нуар с клубничным подтекстом составит отличную компанию мясным рагу, нежирной рыбе, гуляшу и блюдам восточной кухни.

Терпкое красное Кьянти следует использовать с блюдами из дичи, приготовленными под плотным соусом. Также данное вино идеально для мяса на вертеле/гриле или тушеным с травами. Кьянти подойдет и к птице: жареной индейке или цыплятам табака.

С какими блюдами подавать белое вино и шампанское



Белое вино, как правило, подается с фруктовой корзинкой. Плоды подбираются в зависимости от вида напитка. Также белое вино можно сочетать с птицей, рыбой или морепродуктами.

Вина Шардоне, Пино Блан и Совиньон принято подавать с овощами. Вкус последних должен быть нежным, приятным, но выраженным: он отлично дополнит легкий напиток. Например, отлично подойдут артишоки или спаржа.

Молодыми винами, такими как Треббиано или Виньо Верде, следует дополнять рыбу на гриле. Идеально, если продукт будет выбран из жирных сортов (например, сардины или макрель). Также данные напитки можно использовать при подаче рыбы в фольге.

Ароматное белое вино более длительной выдержки подойдет практически ко всем видам копченой рыбы. Яркие фруктовые нотки Рислинга или Шабли составят отличный тандем, например, с балыком из лососины. А более пряные и насыщенные Траминер, Пино Гриджо (Италия) или Рислинг (Германия) великолепно подчеркнут вкус блюд, приготовленных с использованием чеснока в качестве основной приправы.

Шампанское представляет собой подвид белого вина. Его рекомендуется подавать с морепродуктами, морской и речной рыбой, икрой. Также шампанское подойдет к закускам из мяса птицы и любой пасте. Данный напиток можно предложить и на десерт, дополнив, например, мороженым, фруктами или тарелкой с твердыми сырами.