Показания


«Аскорил» назначают при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем и образованием вязкой мокроты. В частности препарат применяют для лечения острых и хронических бронхитов, в том числе обструктивного и трахеобронхита, пневмонии, коклюша, паракоклюша. Также средство используется для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы легких.

Инструкция по применению


Препарат в любой лекарственной форме следует принимать 3 раза в день. Таблетки «Аскорил» назначают взрослым и детям старше 6 лет. Дозировка для взрослых пациентов и детей с 12 лет составляет 1 таблетку, детей 6-12 лет – 0,5-1 таблетку за прием.


Сироп «Аскорил» взрослые принимают по 10 мл, при этом при необходимости данная доза может быть увеличена в соответствии с рекомендацией врача. Детям 6-12 лет следует давать по 5-10 мл, детям до 6 лет – по 5 мл сиропа «Аскорил» за один раз. Дети старше 12 лет принимают взрослую дозировку. Препарат можно отмерять при помощи чайной ложки – в ней содержится 5 мл средства.

Противопоказания


«Аскорил» не следует принимать при печеночной и почечной недостаточности, язвенной болезни в стадии обострения, желудочных кровотечениях. Лечение препаратом противопоказано при болезнях сердца, в том числе аортальном стенозе, миокардите, аритмии, а также при гепертонической болезни. Не назначают «Аскорил» и при декомпенсированном сахарном диабете, гипертиреозе, глаукоме.

Во время беременности лечиться «Аскорилом» не рекомендуется. Препарат в этот период можно принимать только по назначению врача. Кормящим женщинам при приеме «Аскорила» необходимо временно приостановить лактацию. Детям до 6 лет не следует принимать препарат в форме таблеток.

Предостережения


«Аскорил» не следует употреблять одновременно с противокашлевыми средствами – это может затруднить выход мокроты. Не рекомендуется сочетать лекарство с теофелином, блокаторами бета-адренорецепторов, антидепрессантами. Обо всех применяемых в период назначения «Аскорила» препаратах следует сообщить врачу.

Лечение «Аскорилом» может вызвать побочные реакции в виде повышенной нервной возбудимости, тремора, судорог, головных болей, нарушений сна, учащенного сердцебиения. Со стороны ЖКТ - рвота, диарея, тошнота, обострение язвенной болезни. Среди других возможных побочных действий препарата отмечаются бронхозпазм, коллапс, кожные аллергические реакции, розовый цвет мочи.