Рабиндранат Тагор



Он был четырнадцатым ребенком в семье, самым младшим, родился в 1861 году в Калькутте. Семья его была состоятельной и известной в городе, она принадлежала к касте брахманов. Матери Рабиндранат лишился в 14 лет, после чего жил замкнуто и одиноко.


Примерно с восьми лет он начал писать стихи. Обучением его занимались сначала дома, после отдали в одну из частных школ. В Калькутте он овладевал знаниями в Восточной семинарии, успел поучиться в Бенгальской академии, там он занимался историей и культурой бенгальцев. В 17 лет опубликовал эпическую поэму «История поэта». И в 1878 году уехал в Англию, поступил в Лондоне в Университетский колледж на отделение права. Однако бросил учебу спустя год и вернулся в родную Калькутту.

Мриналини Деви стала его женой в 1883 году, в браке родились пятеро детей, три дочери и два сына. В 1882-1883 годы он выпустил два поэтических сборника, сначала – «Вечерние песни», спустя год – «Утренние песни», эти книги стали началом поэтической карьеры Рабиндраната Тагора. С 1890 года основной темой его поэзии стали обычаи и пейзажи сельской Бенгалии, куда он переехал по просьбе отца. Со слов самого поэта, самыми продуктивными годами был период с 1890 по 1900.

Начало 20 века ознаменовалось переездом поэта в родовое гнездо в предместье Калькутты. Именно там он и пять его единомышленников открыли школу, ради этого жена его пожертвовала своими драгоценностями, а он сам – авторскими правами на свои произведения. В этот период Тагор, помимо преподавания, продолжал писать, только это уже были не стихи, а проза. В литературное наследие вошли и педагогические труды поэта, не только статьи, но и учебники. В 1902 году он овдовел. В 1903 году погибла от туберкулеза его дочь, а в 1907 – младший сын от холеры.

С 1912 года его старший сын учился в США, в сельскохозяйственном колледже, а Тагор надумал перебраться к нему. Но перед этим посетил Лондон, где продемонстрировал Уильяму Ротенстайну стихи в собственном переводе на английский. С предисловием этого английского литератора увидели свет «Жертвенные песни» Тагора, после чего известность к нему пришла и в США, и в Англии.

В 1913 году Тагор был удостоен Нобелевской премии по литературе, на комиссию огромное впечатление оказали его «Жертвенные песни». И, несмотря на то что западным читателям он стал известен как поэт, из-под его пера вышло немало и пьес.

Индира Ганди



Дочь лидера ИНК, первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру стала второй в мире женщиной премьер-министром в 1964 году. К знаменитому Махатме Ганди ни она, ни ее семья отношения не имеют, они – однофамильцы. Когда произошел раскол ИНК, она заняла пост председателя независимой партии Конгресса. Именно ее два основных желания, сближение с СССР и социально-ориентированная политика, и явились причиной раскола ИНК. Во время правления Индира Ганди национализировала банки, способствовала развитию промышленности, при ней была построена и дала первый ток АЭС, прекратился импорт продовольствия.

В этот период стабилизировалась обстановка в стране, религиозные конфликты себя исчерпали, но принудительная стерилизация граждан страны для ограничения рождаемости стала непопулярной мерой. Во время противостояния с сикхами в период второго прихода к власти Индира Ганди освободила захваченный в Амритсаре повстанцами Золотой храм, при этом погибло порядка 500 сикхов. Этим она подписала себе смертный приговор. Ее в октябре 1984 года убили свои же телохранители-сикхи.

Другие известные индусы



Раджа Капура долго представлять нет необходимости, это, пожалуй, самый известный деятель индийского кинематографа. Его знаменитый фильм «Бродяга» обошел практически все кинотеатры мира. Всего в списке Раджа свыше 80 кинофильмов.

Сегодня самым известным индусом можно считать Лакшми Миттала, входящего в список «Форбс». Ему принадлежит сталелитейная корпорация, крупнейшая в мире. В 2006 году «Миттал стил» начал атаку против «Арселора», крупнейшей европейской компании, и в итоге поглотил ее. Для достижения цели Митталу пришлось устранять из игры даже Алексея Мордашова, которого использовали в роли «черного рыцаря», чтобы поднять стоимость «Арселора». Но Миталл довел дело до конца. Проживает в Англии.