Инструкция
1
Любое изменяемое слово в русском языке состоит из двух частей. Это основа и окончание. Основа, в свою очередь также строится из составных частей. Основа образована из приставки, корня и суффикса. Приставка стоит перед корнем, а суффикс после него. То есть приставка, корень, суффикс и окончание представляют собой части слова. Окончание отсутствует только в неизменяемых словах, которые состоят из одной основы. К ним относятся такие слова, которые не имеют грамматических форм и употребляются всегда в одном и том же виде.
2
Окончание, приставка и суффикс являются изменяемыми частями слова. Чтобы правильно определить окончание слова, необходимо его изменить. Лучше подобрать два-три варианта форм слова. Под формами слова имеются в виду число, род, падеж, лицо. Падеж и число можно изменить у существительных, числительных и личных местоимений; падеж, число и род - у прилагательных, причастий и некоторых местоимений; лицо и число - у глаголов, выражающих настоящее и будущее время; у глаголов в прошедшем времени меняется род и число. Окончание может быть нулевым, то есть не выраженным никакими буквами и звуками. Оно обнаруживается в форме именительного падежа, единственного числа, мужского рода, второго склонения, например: «ученик», «стол».
3
Приставка - изменяемая часть слова, дополняющая его смысл или меняющая его значение, например: «приходить», «уходить», «заходить», «выходить» и т.д. Приставки могут быть изменяемыми и неизменяемыми. Написание первых зависит от произношения. Эти приставки заканчиваются на «-з» и «-с». Неизменяемые приставки всегда пишутся одинаково, независимо от того, с какой буквы начинается корень. В отдельную группу выделены приставки «пре-» и «при-», в написании которых существует ряд правил. В русском языке в общей сложности имеется около 70 приставок.
4
Суффикс, как и приставка, также служит для образования новых слов. Не все суффиксы меняют значение слова; некоторые лишь придают ему дополнительную стилистическую окраску, например: «вопрос» - «вопросик». Суффикс может быть как словообразующий, так и формообразующий. Например, в паре «писать»-«писатель» суффикс служит для образования однокоренного слова, а в паре «короткий»-«короче» для образования сравнительной степени прилагательного. Как правило, для определенных частей речи характерны те или иные суффиксы, а многие из них типичны для образования слов, обозначающих названия профессий («каменщик»), рода занятий («писатель»), национальность («грузинка»).