Совет 1: Как распознать платину

Когда-то платину не ценили, так как не умели обрабатывать. Благодаря внешнему сходству с серебром, а платина – серебристый металл, ее называли презрительным словом «серебришко».
Нередко в старых шкатулках, доставшихся от бабушек, хранятся кольца или серьги. Изделия сами по себе уже ценные, так как старинные, но они могут оказаться и платиновыми! Ничего удивительного, что хочется их оценить, но уносить из дома по каким-либо причинам не хочется. Можно попробовать сделать это самостоятельно.

Свойства платины



Прежде чем приступить к действиям по определению платины, нужно знать, чем она отличается от других благородных металлов. Для начала следует оценить вес. Учитывая местоположение платины в таблице Менделеева, можно увидеть, что это один из самых тяжелых металлов, выше плотность имеют лишь осмий с иридием. Для ювелирных работ используется платина не ниже 850-й пробы, это означает, что чистого драгоценного металла в изделии не меньше 85%. Учитывая, что обычно проба изделий из серебра или золота ниже, следовательно и самих этих металлов в изделии меньше.

Никакие химические вещества в быту на платину не действуют, а это означает, что следы от йода или уксусной кислоты на изделии не останутся. Ни вода, ни воздух этот металл не окисляют, это один из самых химически инертных элементов. Жидкий бром и «царская водка» (смесь двух концентрированных кислот, соляной и азотной), способны растворять платину. Но это очень медленный процесс. Обычные бытовые горелки не в состоянии расплавить металл, так как он плавится при температуре свыше 1768 градуса.

Как самостоятельно распознать платину



Способ, который максимально приемлем в бытовых условиях, это определение плотности материала, из которого сделано ювелирное украшение.

Для начала изделие необходимо взвесить, записав его массу в граммах. После этого погрузить предмет в воду определенного объема, подсчитав, сколько было вытеснено жидкости. Отлично подойдет любой мерный сосуд. После измерения объема изделия, который соответствует объему вытесненной воды, нужно подсчитать плотность. Массу украшения, выраженную в граммах, нужно поделить на объем воды, вытесненный этим украшением, выраженный в кубических сантиметрах.

Если полученный итог подсчетов находится около цифры 21,45, то это может означать лишь одно – перед вами благородная платина. Но это при условии, что изделие не содержит внутренних пустот.

А еще более надежный способ узнать металл, который использован в старинном украшении – отнести драгоценность для оценки к ювелиру.

Совет 2: Как приготовить нежную свинину в молоке

Благодаря использованию молочного соуса во время приготовления свинины, мясо получается очень сочным и нежным.
Вам понадобится
  • - 500 мл молока
  • - 600 г свинины
  • - кориандр
  • - 3 зубчика чеснока
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - растительное масло
  • - сливочное масло
Инструкция
1
Свинину разрежьте на тонкие платины, каждую из которых отбейте с двух сторон молотком для мяса. Натрите заготовки кориандром, черным молотым перцем и солью.
2
Чеснок измельчите, выложите на сковороду. Залейте небольшим количеством растительного масла и половиной имеющегося молока. Смесь доведите до кипения и добавьте к содержимому свинину. На медленном огне тушите блюдо в течение 40-50 минут.
3
По мере испарения жидкости, добавляйте оставшееся молоко небольшими порциями. Перед подачей на стол добавьте к содержимому сковороды сливочное масло и подождите, пока оно растопится. Оригинальным гарниром к нежной свинине станет отварная белая фасоль. Соус, оставшийся посл жарки, можно использовать в качестве заправки.
Видео по теме
Источники:
  • Все о платине
  • Как проверить платину на подлинность
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500