Свойства акрилового лака


Цвет у такого рода лаков, как правило, прозрачный, но некоторые составы матово-белые, все зависит от свойств и фирмы-производителя. Структура у лака с хорошим запасом срока годности однородная, независимо от того, какое время он простоял без движения. На поверхности может образоваться застывшая довольно плотная пленка, что говорит о нарушении температуры хранения или герметичности тары.

В закрытой заводской упаковке лак должен храниться не менее 12 месяцев. Температура хранения при этом должна быть от +1 до +35°С.


Перед тем как применять лак на большой площади, будь то знакомая древесина средних широт или экзотическое дерево, следует провести тестирование на небольшом участке. Водные лаки на многих породах дерева могут вызвать очень значительное изменение цвета в неожиданную сторону.

С осторожностью впоследствии следует относиться к материалам, соприкасающимся с полом и при этом содержащим в своем составе размягчители. Это могут быть ролики кресел и основа некоторых ковровых покрытий, и они тоже нередко вызывают изменение цвета у лака.

На высохшей поверхности уборка проводится без применения абразивных чистящих средств и острых предметов.

Способы и условия применения акрилового лака


При нанесении на поверхность ее минимальная температура не должна опускаться ниже 8°С. Температура уже ниже 15°С сильно затрудняет высыхание лака и увеличивает время на просушку. Если температурные условия соответствуют норме, нанесение осуществляется мягкой кистью или валиком и только в одном направлении. Количество слоев до достижения желаемого эффекта может быть различным, но, как правило, оно не меньше 3-х. При необходимости производят промежуточную шлифовку.

При температуре окружающей среды около 20°С слой лака сохнет около 2-х часов, но нагрузки могут быть осуществлены не ранее, чем через 12 часов спустя нанесения последнего слоя. Окончательную же твердость лак приобретет только через 8-14 дней, до этого времени повредить его значительно легче.

Требования пожарной безопасности при работе с такими лаками не предусматривают особых мер, так как вещество не является огнеопасным.

Перед началом работ поверхность паркета должна быть тщательно отполирована, отшлифована и не должна содержать остатков жиров, масел, красок, воска, древесной пыли. Каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Для того чтобы избежать в работе эффекта поднятия древесных волокон, для окончательной шлифовки слоя используют мелкую шкурку на 120 и выше.

Перед первым нанесением можно нанести защитные или декоративные антисептики, совместимые с этим видом лака.