Количество фруктов для сока



Апельсины и вообще цитрусовые – одни из самых сочных фруктов, поэтому для приготовления сока их требуется меньше всего. С помощью соковыжималки стакан сока можно сделать из двух средних по размеру апельсинов. Сок получится концентрированным, насыщенным, можно разбавить его водой. Из тех же двух апельсинов можно получить большее количество сока, если предварительно заморозить их в морозилке, потом разморозить, перемолоть в блендере до однородной массы и оставить в дуршлаге процеживаться. В таком случае получится около литра сока.


Яблоки менее сочные, хотя тоже содержат в себе немало жидкости. Для приготовления одного стакана понадобится около половины килограмма яблок. Если вам необходимо сделать литр сока, возьмите полтора килограмма. Точно рассчитать количество яблок для сока сложно, так как разные сорта этих фруктов имеют различную сочность.

Очень полезным считается гранатовый сок, гранат – очень сочный фрукт, который дает насыщенный кислый сок. Поэтому его часто разбавляют водой, и даже из одного граната можно получить литр хорошего сока. Но важно правильно его приготовить: если выжимать с помощью цитрусовой соковижималки, не очищая фрукт, то из половинки граната получится очень мало сока – меньше половины стакана. Кроме того, в прибор попадают не только зерна, но и перегородки, которые придают жидкости горький привкус. Гораздо экономнее очистить гранат и перемолоть зерна в блендере или обычной соковыжималке.

Абрикосы нельзя назвать сочными, в соковыжималке из них часто получается пюре или совсем небольшое количество сока. Поэтому во время приготовления в пюре добавляют воду в соотношении один к одному. Из килограмма этих фруктов получается около полутора литров сока.

Из одной крупной и сочной груши в соковыжималке можно приготовить около 200 миллилитров сока, то есть на литр нужно взять пять штук.

Как рассчитать количество фруктов для сока?



Все перечисленные рецепты – примерные, точно рассчитать количество фруктов для сока сложно, так как все зависит от способа приготовления, от мощности соковыжималки, от сочности и спелости фруктов, от их сорта и многих других факторов. Лучше всего установить точное количество нужных для сока фруктов на своем опыте: проверьте, сколько сока получается из определенного количества каждого вида фруктов в вашей соковыжималке или соковарке, запишите результаты и в следующий раз пользуйтесь этими записями.