Совет 1: Где в Москве можно купить экзотический фрукт мангустин

О мангостине и его полезных свойствах в настоящее время знают все, кто заботится о своем здоровье. И даже люди, этим вопросом не озабоченные, при посещении крупных супермаркетов наверняка обращали внимание на этот фрукт.
Подберите свой рецепт
+
-

Где можно приобрести мангостин?



В настоящее время купить мангостин в Москве не проблема. Его продают практически везде. Такие торговые сети, как «Лента», «Ашан», «Карусель», «Гиперглобус» и «Окей» предлагают эту и любую другую экзотику в любое время года. Цена на мангустин при этом всегда остается высокой. Если знать о том, как эти фрукты произрастают у себя на родине, это обстоятельство становится вполне объяснимым. Это же объясняет отсутствие мангостина на рынках: мелкие поставщики не хотят связываться с товарами, цена на которые пока превышает спрос. На столичных рынках крайне редко можно встретить мангостин.

Как растет мангостин



Этот тропический фрукт очень капризен. Дерево требовательно к температурам, составу почвы, влажности. Расти и плодоносить оно будет только на почве, богатой органическими веществами, и при температуре от 7 до 37 градусов. Необходимыми условиями плодоношения и роста являются так же отсутствие соленой воды и сильного ветра.

Мангостановое дерево растет очень медленно, но при этом является долгожителем. Самые большие урожаи собирают с деревьев в возрасте 25-40 лет, но и это не предел, отмечены растения возрастом более ста лет.

Правильное название



Одни именуют этот экзотический плод мангостином, другие - мангустином. Между тем, официально признанное именование дерева и плода - мангостан. Этот фрукт не родственник манго и не любимая еда мангустов. Латинское именование растения - Garcinia mangostana L., прочтение его спорно, отсюда и различные варианты транскрипции.

Мангостан признан вкуснейшим тропическим фруктом. Толстая кожура красного или оранжевого цвета скрывает нежные прозрачно-белые дольки. Чем больше долек в плоде, тем меньше семян. Едят фрукт чаще всего свежим, так как нежный вкус при обработке и консервации теряется. На родине в период урожая из него варят подобие варенья, используя корицу и тростниковый коричневый сахар. Из кожуры готовят желе, предварительно проведя специальную обработку.

Полезные свойства


Кроме нежного навсегда запоминающегося вкуса, мангостан является настоящим сборником полезных веществ. Главное полезное свойство фрукта - содержащиеся в его кожуре ксантоны, являющиеся природными антиоксидантами. Они имеют противовирусное действие и хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. По своему составу и действию кожура мангостана очень походит на зеленый чай, польза которого давно известна.

Сушеная кожура на родине фрукта используется при лечении кожных заболеваний и дизентерии. Кроме того, из кожуры в различном ее виде производят множество лекарств от самых разных болезней. Все сторонники здорового образа жизни по достоинству оценят вкус и пользу этого экзотического плода, еще недавно неизвестного жителям средней полосы.

Совет 2: Как сушить фрукты

Приготовление из плодов сухофруктов - это один из наиболее древних естественных методов, позволяющих сохранить вкус и полезные свойства в течение длительного периода. Существует несколько методов подготовки различных сортов фруктов к сушке и различные способы удаления влаги из плодов.
Вам понадобится
    • Фрукты или ягоды
    • Фруктовый нож.
    • Аскорбиновая кислота или пектин и сахар
    • или мёд
    • или ананасовый и лимонный сок
    • тёплая вода.
    • Бумажные полотенца.
    • Солнечное сухое место или духовка.
    • Марля
    • муслин
    • хлопок
    • пергамент.
    • Экран для сушки фруктов или противни
    • или хлопковая нить.
Инструкция
1
Тщательно отберите лучшие фрукты. Вымойте их, удалите малейшие пятна, вырежьте вмятины. Нарежьте плоды на небольшие кусочки. Самый лучший размер – на один укус.
2
Чтобы лучше сохранить фрукты, перед сушкой необходимо их обработать. В зависимости от вида плода, существуют разные способы. Для абрикосов и яблок подходит бланширование. Окуните ломтики на несколько секунд в кипяток, а лучше положите их в дуршлаг, подвешенный над кипящей водой. Предварительно подготовьте большую миску с ледяной водой. Поместите горячие фрукты в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте всю воду и обсушите ломтики на полотенце.
3
Для всех фруктов подходит обработка аскорбиновой кислотой. Измельчите 2 таблетки аскорбиновой кислоты и растворите в двух чашках теплой воды. Опускайте нарезанные фрукты порциями в раствор и выдерживайте несколько минут. Доставайте и подсушивайте на полотенце.
4
Вишни, персики и ягоды можно выдерживать в пектиновом растворе не менее 5 минут. Для приготовления такого раствора возьмите 1 пакетик пектина и растворите с ? чашки сахара в горячей воде. Разбавьте одной чашкой холодной воды и положите плоды или ягоды. Доставайте фрукты шумовкой и подсушивайте так же на полотенце.
5
Очень популярны сушеные фрукты в меду. Так можно обработать ломтики бананов, персиков, абрикосов и ананасов. Смешайте 3 стакана воды и 1 стакан сахара. Прогрейте и добавьте стакан свежего, не засахаренного меда. Хорошо перемешайте и опускайте в мед ломтики плодов на 3-5 минут.
6
Ещё один метод, так же подходящий для бананов, персиков и яблок. Нужно объединить 1 литр ананасового сока с 1 литром теплой воды и ? стакана концентрированного лимонного сока. Ломтики фруктов погружаются в жидкость на 5 минут, вынимаются и кладутся обсыхать на бумажное полотенце.
7
Подготовленные любым из этих методов фрукты, готовы к дальнейшей сушке. Если у вас есть возможность сушить фрукты на улице, вы уверены, что ближайшие дни будет стоять жаркая и сухая погода, а так же у вас есть специальный экран – деревянные рейки сбитые в квадрат с натянутой на них тканью, муслином или марлей, то разложите ломтики плодов на нижней части экрана, закройте крышкой и вынесите на воздух. Убирайте фрукты на ночь в дом, чтобы ночная роса не сделала их влажными. Сушите 5-6 дней и не забудьте за это время дважды их перевернуть.
8
Такие фрукты как яблоки или инжир можно сушить, нанизав на чистую хлопковую нить. Узелки между ломтиками не позволят им слипнуться. Нанизывайте ломтики на нить и вешайте сушиться между двух вертикальных стоек в солнечном, хорошо проветриваемом месте. Не забывайте убирать на ночь в дом.
9
Для того, чтобы высушить фрукты в духовке, её нужно предварительно разогреть до 50 градусов по Цельсию . Разместите ягоды или фрукты на противнях, предварительно выстеленных хлопковой тканью, марлей или пергаментном. Убедитесь, что ломтики не соприкасаются друг с другом. Уберите плоды в духовку, но не закрывайте её, а, наоборот, оставьте открытой, подперев каким-либо бруском так, чтобы оставался зазор в несколько сантиметров. Через эту щель будет испаряться влага. Не позволяйте температуре подниматься выше отметки в 50 градусов. Иначе внешняя поверхность плода затвердеет, и процесс испарения влаги будет нарушен.
10
В зависимости от вида фруктов процесс может занять от 4 до 12 часов. Готовые фрукты не должны быть ни слишком хрустящими, ни чересчур мягкими. После того, как процесс сушки будет завершен, выньте противни из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 10-12 часов.
Видео по теме
Совет полезен?
Храните сухофрукты в деревянных или картонных коробках, выложенных пергаментом. Или наоборот, в герметичных пакетах, банках, контейнерах в очень сухом месте.

Совет 3: Как есть мангостан

Мангостан, он же мангустин и гарциния – один из самых вкусных фруктов в мире. Несмотря на название, он не имеет никакого отношения к манго. Это небольшие плоды с толстой пурпурно-коричневой кожурой, под которой спрятана белоснежная полупрозрачная сегментированная мякоть, которая в буквальном смысле тает во рту. Она обладает цитрусовым вкусом с легкими персиковыми нотками и приятным ароматом.
Вам понадобится
  • - плоды мангостана;
  • - острый ножик;
  • - десертная ложка.
Инструкция
1
Чтобы в полной мере оценить все вкусовые прелести мангостана, необходимо для начала его правильно выбрать. Возьмите плод в руку и несильно сожмите. Вызревший фрукт плотный на ощупь, но при легком нажатии он слегка пружинит. Потрескавшаяся кожура говорит о перезрелости плода, а твердая, будто камень - о недозрелости. От покупки таких мангостанов лучше отказаться. Вкусными они все равно не будут.
2
Кожура этого экзотического фрукта в пищу не употребляется, зато ее можно использовать в косметических целях. Чтобы добраться до его съедобной мякоти, воткните острый ножик в область черешка и, приложив усилия, разрежьте кожуру на две половинки. Следите за тем, чтобы нож не доходил до самой мякоти. После этого аккуратно снимите кожуру с плода. У вас в руках останется мякоть мангостана, напоминающая по форме головку чеснока, а по консистенции - желе.
3
Можно поступить еще проще. Срежьте у плода верхнюю часть при помощи ножа, а его мякоть извлеките десертной ложкой. Будьте осторожны, поскольку иногда в ней могут присутствовать достаточно крупные косточки. Кстати, чем больше долек в мякоти, тем меньше в ней будет семян.
4
Мангостан едят преимущественно в свежем виде, из него делают сок, а также используют для приготовления экзотических салатов, молочных коктейлей, суфле, начинки для пирогов и даже соуса к рыбе. Нежный, утонченный вкус этого плода великолепно гармонирует с дарами моря, особенно с креветками и кальмарами. Для придания оригинального вкуса обыкновенному пломбиру, кефиру и йогурту, просто извлеките мякоть мангостана, порежьте ее на кусочки и добавьте в них.
5
Жители Малайзии и Индонезии успешно консервируют и сушат мангостаны. Правда, для этого используются только молодые плоды.
Видео по теме
Обратите внимание
Мякоть мангостана должна быть белой. Ее темно-кремовый, почти желтый цвет указывает на порчу плода.
Совет полезен?
Плоды мангостана оставляют на пальцах и ногтях темные следы, поэтому целесообразнее снимать с них кожуру в перчатках.

Совет 4: Что такое мангустин

Мангустин - это тропический фрукт, практически неизвестный в России. Однако он заслуживает самого пристального внимания за его необыкновенный вкус, а также за то, что это, фактически, домашний врач. Он может помочь человеку при очень многих недугах.

Мангустин растет только в тропиках. На территории России он практически не получил никакой известности. Тем не менее, он заслуживает внимания за его потрясающий вкус и множество полезных свойств, которыми обладает этот фрукт.

Родина мангустина - Малайский архипелаг. В Таиланде и некоторых странах юго-восточной Азии мангустин получил наибольшее распространение. Что касается других стран, там эти деревья могут встретиться только в ботанических садах.

Размером мангустин напоминает небольшой мандарин. У него изысканный вкус и очень много питательных свойств. Кожица этого фрукта темно-лиловая, а мякоть белая.

Мякоть плода находится под кожурой. Но это не повод для того, чтобы кожуру выбросить. Именно в ней содежится наибольшее количество питательных веществ. При приготовлении сока из плодов мангустина тоже используют кожуру этого фрукта.

Как отличить зрелый плод? В первую очередь у него должна быть интенсивная окраска. Он не должен быть слишком твердым. Обычно плоды мангустина снимают немного недозревшими - после снятия они дозревают. Хороший мангустин должен быть плотным на ощупь. Если на кожуру плода нажать, она должна спружинить.

Перед употреблением мангустин рекомендуется разрезать, не затронув мякоть. Можно сделать надрезы по бокам и снизу, после чего аккуратно снять кожуру.

В тех странах, где растет этот экзотический фрукт, мангустин едят в свежем виде. Из него можно приготовить сироп или законсервировать плод.

Хранятся плоды мангустина в сухом закрытом помещении. Они могут лежать около 3 недель, после чего мякоть плода высыхает, а его кожура становится более жесткой. Этот плод должен дозревать на дереве, а в свежем виде он хранится достаточно короткое время. Именно по этой причине его продают только в тропических странах. Мангустины нельзя замораживать, а в холодильнике они хранятся от 1 до 2 недель.

Мангустин помогает укрепить иммунитет, избавиться от экзем, аллергий и различных кожных заболеваний. Оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие.  Укрепляет сердечно-сосудистую систему, налаживает сон. Этот тропический фрукт поможет избавиться от головных болей, нормализует процессы пищеварения и обмен веществ. Он улучшает аппетит, способствует снижению веса.

Видео по теме

Совет 5: Как растет чай

Вырастить чайный куст возможно лишь в теплом климате, похожем на тропический или субтропический. Разные страны специализируются на производстве разного чая.

Как растет чай



Технология и условия выращивания чая в тропическом климате очень просты. На плантации высаживаются черенки или выгнанные из семян одно-двулетние саженцы чайного куста. Первый урожай листьев можно снимать уже на 4-5 год после посадки. Чайные кусты в течение всей жизни много раз подрезают, формируя таким образом сильный рост большого количества боковых побегов.

Чайная плантация обычно состоит из полутораметровых кустов, высаженных рядами. Ширина проходов между ними также 1-1,5 м. Большая масса листьев на чае вырастает в возрасте до 50-60 лет, но некоторые сорта дают урожаи листьев и до 80-100 лет. Если климат благоприятен, прирост чайного куста составляет до метра в год, но соблюсти эти условия очень трудно. Важным требованием является теплое лето и осень, и при этом - очень холодная зима. Если этот режим не соблюдается, расти чай практически перестает, а еще становится подвержен множеству разнообразных болезней.

Период активной вегетации у чая очень короткий, активный рост побегов и листьев длится всего около месяца и то это происходит только весной. При этом чай имеет два долгих периода спячки - летний и зимний. Летняя спячка таковой в полной мере не является, так как идет огрубение побегов, незначительный их рост и образование цветов.

Чайным кустам нужен долгий световой день, так как от обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация в чайном листе ароматических веществ. При недостатке солнечного света лист становится грубым, неароматным, с травянистым вкусом.

Важное условие, в связи с которым чай и выращивают преимущественно в горах - это наличие для кустов чистого и влажного воздуха, а также высота над уровнем моря. В экологически неблагоприятных условиях чайный куст расти не будет, поскольку он обладает огромной чувствительностью к загрязненности воздуха.

Где растет чай



Возделывают чай более чем в 30 странах мира, но основным регионом по поставке чая является Азия. Распространение чая по всему свету началось именно с Китая, так как чайная культура здесь начала зарождаться несколько тысячелетий назад. Чайное дерево было обнаружено здесь, и китайцы использовали его листья не только как лекарство, но и как напиток. До сих пор Китай славится изысканными коллекционными сортами чая и является основным чайным поставщиком во всем мире.

Из Китая чайные семена или саженцы первым делом попали в Индию. Но возделывание чая под влиянием англичан здесь началось только ближе к концу 18 века. Индийская колония тогда превратилась практически в чайную империю.

Тогда же, в 18 веке, чайное дерево завезено было на Шри-Ланку, носившую название Цейлон. И к началу 19 века чайные плантации на острове были достаточно велики.

В Японию завезли семена чая в начале 9 века. Но плантаций и большого распространения здесь это растение не получило.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500