Совет 1: Где в Москве можно купить экзотический фрукт мангустин

О мангостине и его полезных свойствах в настоящее время знают все, кто заботится о своем здоровье. И даже люди, этим вопросом не озабоченные, при посещении крупных супермаркетов наверняка обращали внимание на этот фрукт.
Подберите свой рецепт
+
-

Где можно приобрести мангостин?



В настоящее время купить мангостин в Москве не проблема. Его продают практически везде. Такие торговые сети, как «Лента», «Ашан», «Карусель», «Гиперглобус» и «Окей» предлагают эту и любую другую экзотику в любое время года. Цена на мангустин при этом всегда остается высокой. Если знать о том, как эти фрукты произрастают у себя на родине, это обстоятельство становится вполне объяснимым. Это же объясняет отсутствие мангостина на рынках: мелкие поставщики не хотят связываться с товарами, цена на которые пока превышает спрос. На столичных рынках крайне редко можно встретить мангостин.


Как растет мангостин



Этот тропический фрукт очень капризен. Дерево требовательно к температурам, составу почвы, влажности. Расти и плодоносить оно будет только на почве, богатой органическими веществами, и при температуре от 7 до 37 градусов. Необходимыми условиями плодоношения и роста являются так же отсутствие соленой воды и сильного ветра.

Мангостановое дерево растет очень медленно, но при этом является долгожителем. Самые большие урожаи собирают с деревьев в возрасте 25-40 лет, но и это не предел, отмечены растения возрастом более ста лет.

Правильное название



Одни именуют этот экзотический плод мангостином, другие - мангустином. Между тем, официально признанное именование дерева и плода - мангостан. Этот фрукт не родственник манго и не любимая еда мангустов. Латинское именование растения - Garcinia mangostana L., прочтение его спорно, отсюда и различные варианты транскрипции.

Мангостан признан вкуснейшим тропическим фруктом. Толстая кожура красного или оранжевого цвета скрывает нежные прозрачно-белые дольки. Чем больше долек в плоде, тем меньше семян. Едят фрукт чаще всего свежим, так как нежный вкус при обработке и консервации теряется. На родине в период урожая из него варят подобие варенья, используя корицу и тростниковый коричневый сахар. Из кожуры готовят желе, предварительно проведя специальную обработку.

Полезные свойства


Кроме нежного навсегда запоминающегося вкуса, мангостан является настоящим сборником полезных веществ. Главное полезное свойство фрукта - содержащиеся в его кожуре ксантоны, являющиеся природными антиоксидантами. Они имеют противовирусное действие и хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. По своему составу и действию кожура мангостана очень походит на зеленый чай, польза которого давно известна.

Сушеная кожура на родине фрукта используется при лечении кожных заболеваний и дизентерии. Кроме того, из кожуры в различном ее виде производят множество лекарств от самых разных болезней. Все сторонники здорового образа жизни по достоинству оценят вкус и пользу этого экзотического плода, еще недавно неизвестного жителям средней полосы.

Совет 2: Как сушить фрукты

Приготовление из плодов сухофруктов - это один из наиболее древних естественных методов, позволяющих сохранить вкус и полезные свойства в течение длительного периода. Существует несколько методов подготовки различных сортов фруктов к сушке и различные способы удаления влаги из плодов.
Вам понадобится
    • Фрукты или ягоды
    • Фруктовый нож.
    • Аскорбиновая кислота или пектин и сахар
    • или мёд
    • или ананасовый и лимонный сок
    • тёплая вода.
    • Бумажные полотенца.
    • Солнечное сухое место или духовка.
    • Марля
    • муслин
    • хлопок
    • пергамент.
    • Экран для сушки фруктов или противни
    • или хлопковая нить.
Инструкция
1
Тщательно отберите лучшие фрукты. Вымойте их, удалите малейшие пятна, вырежьте вмятины. Нарежьте плоды на небольшие кусочки. Самый лучший размер – на один укус.
2
Чтобы лучше сохранить фрукты, перед сушкой необходимо их обработать. В зависимости от вида плода, существуют разные способы. Для абрикосов и яблок подходит бланширование. Окуните ломтики на несколько секунд в кипяток, а лучше положите их в дуршлаг, подвешенный над кипящей водой. Предварительно подготовьте большую миску с ледяной водой. Поместите горячие фрукты в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте всю воду и обсушите ломтики на полотенце.
3
Для всех фруктов подходит обработка аскорбиновой кислотой. Измельчите 2 таблетки аскорбиновой кислоты и растворите в двух чашках теплой воды. Опускайте нарезанные фрукты порциями в раствор и выдерживайте несколько минут. Доставайте и подсушивайте на полотенце.
4
Вишни, персики и ягоды можно выдерживать в пектиновом растворе не менее 5 минут. Для приготовления такого раствора возьмите 1 пакетик пектина и растворите с ? чашки сахара в горячей воде. Разбавьте одной чашкой холодной воды и положите плоды или ягоды. Доставайте фрукты шумовкой и подсушивайте так же на полотенце.
5
Очень популярны сушеные фрукты в меду. Так можно обработать ломтики бананов, персиков, абрикосов и ананасов. Смешайте 3 стакана воды и 1 стакан сахара. Прогрейте и добавьте стакан свежего, не засахаренного меда. Хорошо перемешайте и опускайте в мед ломтики плодов на 3-5 минут.
6
Ещё один метод, так же подходящий для бананов, персиков и яблок. Нужно объединить 1 литр ананасового сока с 1 литром теплой воды и ? стакана концентрированного лимонного сока. Ломтики фруктов погружаются в жидкость на 5 минут, вынимаются и кладутся обсыхать на бумажное полотенце.
7
Подготовленные любым из этих методов фрукты, готовы к дальнейшей сушке. Если у вас есть возможность сушить фрукты на улице, вы уверены, что ближайшие дни будет стоять жаркая и сухая погода, а так же у вас есть специальный экран – деревянные рейки сбитые в квадрат с натянутой на них тканью, муслином или марлей, то разложите ломтики плодов на нижней части экрана, закройте крышкой и вынесите на воздух. Убирайте фрукты на ночь в дом, чтобы ночная роса не сделала их влажными. Сушите 5-6 дней и не забудьте за это время дважды их перевернуть.
8
Такие фрукты как яблоки или инжир можно сушить, нанизав на чистую хлопковую нить. Узелки между ломтиками не позволят им слипнуться. Нанизывайте ломтики на нить и вешайте сушиться между двух вертикальных стоек в солнечном, хорошо проветриваемом месте. Не забывайте убирать на ночь в дом.
9
Для того, чтобы высушить фрукты в духовке, её нужно предварительно разогреть до 50 градусов по Цельсию . Разместите ягоды или фрукты на противнях, предварительно выстеленных хлопковой тканью, марлей или пергаментном. Убедитесь, что ломтики не соприкасаются друг с другом. Уберите плоды в духовку, но не закрывайте её, а, наоборот, оставьте открытой, подперев каким-либо бруском так, чтобы оставался зазор в несколько сантиметров. Через эту щель будет испаряться влага. Не позволяйте температуре подниматься выше отметки в 50 градусов. Иначе внешняя поверхность плода затвердеет, и процесс испарения влаги будет нарушен.
10
В зависимости от вида фруктов процесс может занять от 4 до 12 часов. Готовые фрукты не должны быть ни слишком хрустящими, ни чересчур мягкими. После того, как процесс сушки будет завершен, выньте противни из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 10-12 часов.
Видео по теме
Совет полезен?
Храните сухофрукты в деревянных или картонных коробках, выложенных пергаментом. Или наоборот, в герметичных пакетах, банках, контейнерах в очень сухом месте.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500