Уровень конфликта




Ссора, к которой привел конфликт интересов, может быть как на бытовом межличностном уровне, так и между группами людей, странами и даже объединениями стран. В чем же отличие семейной ссоры и международного конфликта? Во всех ли случаях народная мудрость применима и актуальна?



Конфликты в семье




Семейная жизнь – сложный тернистый путь, когда две отдельные личности живут совместно, подстраиваясь друг под друга. Часто кому-то из супругов наперекор своим интересам приходится идти навстречу другому. Однако это бывает не всегда просто. Конечно же, лучше всего при назревании внутрисемейной ссоры попытаться абстрагироваться. Можно сходить в кино, прогуляться по парку, пообщаться с друзьями на посторонние темы. Такое отвлечение от назревшего конфликта позволит супругам в какой-то мере остудить свой пыл и задуматься: а стоит ли оно того? Ведь достаточно часто ссоры рождаются из-за мелочей, не стоящих внимания. Тут как нельзя лучше применима мудрость «худой мир лучше доброй ссоры».


Однако этот способ применим не ко всем семейным парам. И тут дело в темпераменте. Для некоторых супругов выпустить пар бывает просто жизненно необходимым явлением. Грандиозный скандал с битьем посуды приносит покой и умиротворение в их семейный очаг. Со стороны кажется, что это не жизнь, а сплошной кошмар. Но они в ссорах выражают свои чувства. В этом случае добрая ссора предпочтительней, так как ее функция не разорвать отношения, а укрепить их.


Иногда же ситуация бывает настолько напряженной и причиняет сторонам такие страдания и муки, что «худой мир» здесь просто невозможен, а «добрая ссора» скорее всего закончится развалом семьи.


Масштабные конфликты




Так называемые «добрые ссоры» могут возникать и между отдельными странами или их союзами. Но в отличие от семейных ссор, они влекут тяжелые последствия, связанные с масштабными человеческими и иными потерями. И если для страны смерть нескольких сотен тысяч людей не играет особой роли, то для самого народа это большая трагедия. Да и восстановление экономики и политической стабильности в стране после таких конфликтов, обычно выливающихся в войны, занимает очень много времени и усилий. Нередко возникает вопрос: действительно ли страна-победитель одержала блестящую победу или все-таки потерпела поражение? В международных отношениях народная мудрость, согласно которой худой мир предпочтительнее самой доброй ссоры, как нельзя более кстати.