Инструкция
1
Формируйте добросовестное отношение у работников к выполняемым функциям на собственном примере. Разрабатывайте «кодексы чести». Демонстрируйте работникам свою профессиональную компетентность.
2
Создайте четкую систему подчиненности, каждый сотрудник должен знать свои полномочия и своего непосредственного начальника. Помимо этого, донесите до каждого сотрудника, за что он несет ответственность и каковы критерии оценки результатов его труда. Введите систему отчетности сотрудников за проделанную работу.
3
При формировании учетной системы обеспечьте руководителей структурных подразделений информацией о внутрипроизводственном планировании, т.е. кто и в какие сроки выполняет ту или иную задачу. Ориентируйтесь на показатели прибыли и издержек. При этом рост прибыли любого из подразделения не должен вести к снижениям показателей финансовой эффективности всего предприятия. Прибыль каждого структурного подразделения просчитывайте объективно, независимо от финансового роста всей организации.
4
Контрольные процедуры создаются для эффективного функционирования системы внутренней отчетности. Проводите регулярные проверки структурных подразделений на предмет выполнения ими поставленных задач и корректности отчетов их выполнения. При проведении контроля рассматривайте все аспекты деятельности подразделения или отдельного сотрудника. Создайте нормативные акты, согласно которым нарушения поставленных задач будут ставить в невыгодное финансовое положение как руководителя отделения, так и отдельно взятого сотрудника. Т.е., разработайте систему депремирования.
5
При проведении контрольных процедур не стремитесь к тотальному контролю за стандартными текущими мероприятиями, это отвлекает специалистов от решения проблем, которые могут повлиять на финансовое состояние организации.