Совет 1: Как приготовить кофе

Составляющие вкусного кофе, приготовленного дома – это качественные зерна кофе, выбранного вами сорта или сочетания сортов. Мелкий помол зерен, желательно в ручной мельнице. Маленькая джезва (турка) на 100 мл из меди с покрытием из пищевого олова или из керамики. Мягкая очищенная вода или живая, родниковая. Медленный огонь или конфорка, установленная на минимум, в идеале – жаровня с песком. Возможность не отвлекаться в течение 5-7 минут и терпение.
Вам понадобится
  • - зерна кофе;
  • - мягкая вода;
  • - сахар или мед по вкусу;
  • - пряности по вкусу.
Инструкция
1
Запаситесь зернами кофе. При покупке следите за тем, чтобы они не были пережаренными или лежалыми. Сорт кофе – на ваше усмотрение. Можете составить смесь из нескольких сортов кофе, но не смешивайте качественные зерна и дешевые сорта, иначе можно испортить напиток.
2
Подогрейте зерна кофе перед помолом до 30-35оС на сухой сковороде или в турке. Засыпьте в кофемолку теплые зерна и смелите в порошок. Мелкий помол улучшит качество готового напитка.
3
Подготовьте сахар, приправы, воду для кофе. В чашке оставьте несколько капель холодной воды. Корица, гвоздика, ваниль или какао придают кофе сладковатый привкус, а кардамон, черный перец и чеснок создают пикантное послевкусие.
4
Засыпьте в турку один вид выбранной пряности, молотый кофе и сахар (по вкусу). Залейте холодной водой. Воду отмеряйте кофейной чашкой. На одну чашку воды – одна с горкой чайная ложка молотого кофе. Пряности – на кончике ножа, какао – по вкусу.
5
Поставьте турку на плиту или конфорку на очень слабый огонь. Процесс заваривания должен длиться не менее трех минут. Не отходите от плиты, наберитесь терпения. Ваша задача - не упустить момент начала поднятия пенки.
6
Доведите кофе до кипения, но никогда не давайте ему кипеть. Если напиток разогревается очень быстро, снимите турку с конфорки или приподнимайте выше над огнем. Не нарушайте пенку, образовавшуюся над кофе при заваривании, сберегите ее. Она позволит максимально сохранить аромат и вкус напитка.
7
После первого подъема пенки добавьте приготовленные заранее несколько капель холодной воды. Снова поставьте на огонь. Повторите подогрев кофе до поднятия пенки 2-3 раза. Оставьте в теплом месте заваренный кофе на 3-5 минут.
8
Для усиления вкуса и аромата свежезаваренный кофе можете осторожно перелить в теплый керамический кофейник с крышечкой, предварительно переложив чайной ложкой в него пенку. За несколько минут в керамической посуде заваренный кофе раскроет весь вкусовой букет.
9
Для приготовления кофе с чесноком подготовьте очень маленький, четверть ногтя мизинца, кусочек чеснока и чайную ложку меда. Сварите кофе описанным ранее способом без использования пряностей и сахара.
10
Добавьте кусочек чеснока и мед в уже приготовленный кофе. Тщательно перемешайте и еще раз доведите до поднятия пенки или дайте настояться в теплом месте минут пять. Теперь можно разливать в кофейные чашки.

Совет 2: Как приготовить правильный американо

Слово Americano в переводе с итальянского означает «кофе по-американски» или просто «обычный кофе». Это напиток получил широкое распространение в Северной Америке. Там этим словом обозначают любой напиток, полученный объединением горячей воды и кофе, но изначально речь шла о добавлении воды к уже готовому эспрессо.

Происхождение кофе по-американски


Крепость кофе по-американски может варьироваться в зависимости от количества самого кофе и добавленной воды. Существует всего две версии происхождения этого напитка. Первая утверждает, что кофе по-американски возник во время боев Второй Мировой Войны. Американские солдаты, прибывшие в Европу, пытались добиться от местного кофе привычного вкуса и запаха, для чего разбавляли чрезмерно крепкий эспрессо горячей водой. После окончания войны этот рецепт стал очень популярным в США. В это время крупные кофейные компании, пытаясь создать новый тип кофе для кофеварок, воспользовались ситуацией и сделали рекламу кофе американо. Вторая теория появления напитка гласит, что такой кофе возник в связи с охватившим Америку стремлением к здоровому образу жизни, поскольку с точки зрения американцев в таком кофе содержание кофеина намного меньше, чем в традиционном эспрессо.


Эспрессо называют кофе, который получается, когда практически кипящая вода под большим давлением (не меньше девяти бар) проходит через кофейные бобы. Для создания эспрессо лучше выбирать сорта кофе с насыщенным, сильным вкусом. Предпочтительней использовать чистую арабику, а не ее смеси с робустой. Так напиток получается крепче, а аромат насыщенней. Традиционно кофе американо состоит из одной порции эспрессо (в некоторых случаях двойной) и обычной горячей воды.


Как приготовить кофе по-американски?


Существует два способа приготовления кофе американо. В первом кофе просто варится в обычной кофеварке фильтрового типа. Температура выдерживается примерно на уровне 85оС, воды должно быть не меньше двухсот двадцати граммов на порцию. При этом способе кофеина в американо получается значительно больше, чем в эспрессо, приготовленном из того же количества кофе, поскольку при использовании фильтровой кофеварки зерна дольше взаимодействуют с водой, «отдавая» ей больше кофеина.


Второй способ приготовления американо предлагает сначала сделать классический эспрессо в кофемашине или специальной кофеварке, затем просто долить в него сто восемьдесят миллилитров кипятка. Сделать это можно по-разному. Можно сначала в чашку налить кипяток, а потом уже добавить эспрессо, так вы сохраните кремовую пенку на поверхности. Можно уменьшить или увеличить количество воды. Чем меньше воды вы добавите в эспрессо, тем сильнее и насыщенней будет аромат конечного напитка.


В некоторых кафе с недавних пор американо подается по отдельности — на стол ставятся по отдельности емкость с горячей (92оС) водой и чашка ароматного эспрессо. Это позволяет посетителю самому выбирать очередность смешивания и пропорции.


Существует и холодный кофе американо, для его получения эспрессо разбавляют холодной, а не горячей водой.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500