Лимонный крем



Для приготовления лимонного крема потребуется:
- 150 г сливочного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 лимон;
- 1 яйцо.

Прежде всего, обдайте пару раз лимон крутым кипятком, задерживая его каждый раз в кипятке одну минуту. В невысокую кастрюльку с длинной ручкой всыпьте сахарный песок, вбейте яйцо и положите сливочное масло. Натрите на мелкой терке цедру лимона и выдавите из него сок. Старайтесь, чтобы лимонные косточки не попали в крем, а сока выдавилось максимальное количество. Добавьте свежевыжатый лимонный сок и цедру в кастрюлю с остальными ингредиентами и поставьте ее на небольшой огонь, помешивая содержимое. Держите на тихом огне до полного растворения сахарного песка. После этого снимите с огня и дайте лимонному крему остыть.

Если в этом рецепте заменить лимонную цедру и сок чайной ложкой растворимого кофе, получится не менее вкусный кофейный крем, который также можно использовать при приготовлении бисквитных тортов.


Фруктово-сметанный крем



Чтобы сделать фруктово-сметанный крем для бисквита, надо взять следующие компоненты:
- 500 г жирной сметаны;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1-2 стакана клубники или малины;
- ванилин.

Соедините сметану с сахарным песком и хорошо взбейте при помощи миксера, блендера или венчиком. Свежую клубнику или малину вымойте, обсушите и разомните вилкой. Затем добавьте во взбитую сметану ягодное пюре и ванилин. Еще раз тщательно все перемешайте.

Если крем готовится зимой, то можно использовать свежемороженые ягоды (клубнику, малину, черную смородину) или ягоды протертые с сахаром. В этом случае сахарный песок в крем не добавляется.

Желейный крем



Для приготовления нежного молочного крема с желатином понадобится:
- ½ л молока;
- 300 г сахарного песка;
- 20 г желатина;
- 4 яйца;
- 1 лимон;
- 600-800 г малины, клубники или вишен.

Заранее, часа за 2-3 до начала готовки, залейте желатин (примерно 4 чайных ложки без верха) 100 миллилитрами молока и оставьте набухать. По истечении этого времени вскипятите 400 миллилитров молока (это чуть больше 1 ½ стакана) с 200 граммами сахара.

Добавьте в горячее молоко набухших желатин и размешайте до полного его растворения. Разотрите 4 яичных желтка со 100 граммами сахарного песка добела, после чего всыпьте 2 столовые ложки муки с верхом и смешайте с желтковой массой так, чтобы не было комочков. Затем соедините с молоком, вливая небольшими порциями молоко в желтково-мучную массу и тщательно все размешивая, пока не получится однородная смесь. Потом добавьте в нее 4 взбитых в крутую пену белка и натертую на мелко терке лимонную цедру. Приготовленный крем осторожно перемешайте и дайте ему постоять 10-15 минут для загустения.

Собирая бисквитный торт, на каждый корж положите свежие или консервированные ягоды (их необходимо предварительно слегка отжать, чтобы стек сок или сироп, и немного подсушить салфеткой), а сверху на ягоды нанесите крем.