Совет 1: Как солить грибы

Соленые грибы являются необычайно вкусными. Им находится место даже на праздничных столах. Особенно ценятся соленые грибы, сделанные в домашних условиях. Рецептов их приготовления существует несколько.
Подберите свой рецепт
+
-
Для засолки подходят молодые и свежие грибы, которые не имеют повреждений и не поражены заболеваниями. Перед приготовлением их необходимо обязательно тщательно промыть и удалить часть ножки (примерно на 5-7 мм снизу). Если были выбраны крупные грибы для засолки, то потребуется их порезать.

Холодная засолка грибов



Для приготовления грибов (на 1 кг) по этому способу потребуется следующее:
- соль – 50 г;
- укроп – ½ пучка;
- листья черной смородины – 6 шт.

Независимо от того, какой сорт грибов вы решили засолить, нужно провести вымачивание. Это необходимо для того, чтобы с них ушла горечь. Для этого требуется залить грибы холодной водой и оставить на несколько суток. При этом каждые 5-6 часов требуется менять жидкость.

Для засолки грибов подходит любая посуда: керамическая, эмалированная, стеклянная. В нее выкладываются грибы шляпками вверх, затем засыпается слой соли. После чего добавляется часть мелконарезанного укропа и несколько листьев черной смородины. Затем вновь выкладываются грибы, соль и специи. Таким образом следует поступать до тех пор, пока все приготовленные ингредиенты не израсходуются. Затем все это накрывается марлей, сверху кладется деревянный кружок, а на него – какой-нибудь легкий груз. Важно следить за тем, чтобы во время засолки не появлялась плесень. Если она будет наблюдаться, то поменяйте марлю и тщательно промойте кружок. Через 1-2 месяца грибы будут готовы к употреблению.

Горячая засолка грибов



Чтобы ускорить процесс соления грибов, можно воспользоваться горячим способом. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- гвоздика – 3 бутона;
- вода – 1,5 л;
- соль – 30 г;
- черный перец – 3 горошка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- грибы (любой сорт) – 1 кг;
- черная смородина 2 листа.

Потребуется сначала вымочить грибы в течение 3-х суток. Затем нужно налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Когда она закипит, следует всыпать соль и тщательно размещать ее. Далее в кастрюлю выкладываются грибы и варятся на среднем огне. Когда появится пена, ее снимают шумовкой, а затем добавляют специи. После чего потребуется варить грибы в течение 10-25 минут. Все уже зависит от сорта. При этом выключить кастрюлю следует, когда все грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным.

Возьмите чистые банки и подготовьте к ним закручивающие крышки. В емкости равномерно распределите рассол с грибами и специями, а затем присыпьте сверху все солью. Закрутите банки крышкам и оставьте на 45 дней. После чего их можно будет есть.

Совет 2: Как мариновать грибы вешенки

Вешенки, или как их еще называют, устричные грибы отлично подходят для экспресс-маринования несколькими способами. Они обладают особенным тонким вкусом и ароматом, который вполне может составить конкуренцию маринованным деревенским грибам.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • вешенки;
    • лук;
    • соль;
    • черный перец горошком;
    • лавровые листья;
    • уксус.
    • Для второго рецепта:
    • вешенки;
    • уксус;
    • сахар;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • чеснок;
    • черный перец горошком;
    • гвоздика;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Приготовьте рабочее место для маринования – оно должно быть в идеальном порядке. Обязательно простерилизуйте банки и крышки. Переберите 1 килограмм вешенок, очистите их и тщательно промойте в холодной воде. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Нарежьте грибы в кастрюлю маленькими кусочками, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите  до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. После чего воду слейте.
2
Приготовьте маринад. Для этого порежьте полукольцами или кубиками 2 средние репчатые луковицы. Залейте их двумя стаканами холодной воды и поставьте кипятиться. Добавьте в воду одну столовую ложку соли без горки, 10 горошин черного перца и 3 лавровых листа. В кипящую воду влейте 60 граммов столового уксуса и положите вешенки. Варите грибы около 4 минут.
3
Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам таким образом, чтобы от маринада до горлышка банки оставалось минимум 2 сантиметра. Герметично закройте маринованные грибы и храните в прохладном месте.
4
Если вы хотите подать к столу маринованные вешенки в день приготовления, воспользуйтесь способом экспресс-мариновки. Для этого очистите и промойте 350 граммов вешенок, порежьте их небольшими кусочками. Вскипятите один литр воды и добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара, 3 чайные ложки соли, один лавровый лист, две дольки чеснока, несколько горошин черного перца и три  бутончика гвоздички. Затем положите нарезанные грибы, снова доведите воду до кипения и снимите пенку.
5
Уменьшите огонь до самого минимального и варите грибы на протяжении 20 минут. За несколько минут до окончания варки влейте в кастрюлю 2 чайные ложки растительного масла. Отсудите грибы и уже через несколько часов можете подавать их к столу с кольцами свежего репчатого лука и отварным картофелем.
Видео по теме
Обратите внимание
Как мариновать грибы в домашних условиях. Прежде всего, необходимо, чтобы грибы были собраны по всем правилам, и вам не попалась какая-нибудь поганка, которая подпортит не только репутацию хозяйки, но и, главное, здоровье. Что касается непосредственно маринования грибов, существует множество рецептов.
Совет полезен?
Маринование грибочков! Сегодня, когда продолжается пора заготовок, обратимся к теме как мариновать грибы, и вместе научимся готовить эту ароматную закуску. Общая схема маринования грибов выглядит так. Очищенные и подготовленные грибы положите в кастрюлю, добавьте специи и влейте воду (1 стакан на 1 кг грибов). В процессе варки вода испарится, а грибы пустят сок.
Несколько рецептов соленых грибов
Связанная статья
Несколько рецептов соленых грибов
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500