При выборе пропитки для бисквита следует обращать внимание на то, какая влажность присутствует у коржей и какой они имеют цвет.

Фруктовые и молочные пропитки



Если бисквит светлый и не слишком сухой, при этом хочется наделить его ярко выраженным вкусом, следует воспользоваться фруктовой пропиткой. Для ее приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- любой фруктовый сироп – 0,5 стакана.


Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Дождитесь, когда она закипит, а потом добавьте туда сахар, который необходимо размешать. Затем начните уваривать компоненты. Сахар должен полностью раствориться, а воды стало в два раза меньше. После чего добавьте туда фруктовый сироп, размешайте пропитку, остудите и обильно полейте бисквит.

Для светлых и сухих коржей, следует использовать молочную пропитку. Она готовится из таких ингредиентов:
- ваниль – 1 г;
- вода – 3 ст. ложки;
- сгущенное молоко – 100 мл.

Возьмите воду и доведите до кипения. Вылейте ее в миску, а затем выложите туда сгущенку. Необходимо тщательно размешать ингредиенты. Нужно получить однородную консистенцию. После чего добавьте необходимое количество ванили, еще раз размешайте пропитку, а затем оставьте ее остывать. Когда она будет готова, полейте ею бисквит.

Шоколадные и коньячные пропитки



Для сухих и темных коржей идеально подходят коньячные пропитки. Для этого необходимо взять:
- воду – 1 стакан;
- сахар – 50 г;
- коньяк – 3 ст. ложки.

Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Дождитесь полного растворения сахарного песка. Затем отключите конфорку и оставьте сироп остывать. После чего добавьте коньяк и все тщательно перемешайте. Пропитка готова! Полейте ею обильно коржи.

Если бисквит получился мягким и он имеет темный цвет, то воспользуйтесь шоколадной пропиткой. Возьмите следующие продукты:
- какой порошок – 1 ст. ложка;
- сгущенное молоко – 100 г;
- сливочное масло – 50 г.

Такая пропитка готовится по-особому. Нужно взять большую кастрюлю, наполнить ее водой и довести до кипения. Внутрь помещается еще одна кастрюлька, в которую предварительно кладется мелко нарезанное масло. Его нужно растопить на водяной бане, добавить туда какао и сгущенное молоко. После чего нужно дождаться, когда из этих ингредиентов получится однородная шоколадная масса. Пропитывать ею бисквит нужно сразу, не дожидаясь ее остывания, тогда торт получится более сочным.