Самая большая медуза



Самой большой медузой, открытой учеными на сегодняшний день, является гигантская Арктическая медуза, больше известная как «Цианея волосатая» или «Львиная грива». Длина ее щупалец может достигать 37 метров, это сопоставимо с размерами десятиэтажного дома, диаметр ее купола составляет два с половиной метра. Латинские названия медузы – Cyanea capillata, Cyanea arctica, что в переводе звучит как «Синеволосая медуза» или «Арктическая медуза».

Существуют еще два вида этой медузы: Cуаnеа lamarckii, что в переводе звучит как «Голубая цианея», и Cуаnеа capillata nozakii – «Морская цианея». Однако обе они уступают в размерах своей «родственнице».


Размеры самой большой медузы



По своим габаритам Арктическая цианея может легко конкурировать с самым большим представителем океанской фауны – Голубым китом, вес которого может достигать 180 тонн, а длина – порядка тридцати метров.

В 1865 г. в районе Северо-Атлантического побережья США, в заливе Массачусетс, из моря была выброшена огромная медуза. Ее длина составляла 37 метров, а диаметр купола был 2 м 29 см. Этот образец является самым крупным из всех, чьи размеры были официально задокументированы.

Среда обитания



Арктическая цианея облюбовала холодные и умеренно холодные воды Атлантики и Тихого океана. Ее популяции находятся у берегов Австралийского континента, но больше всего представительниц данного вида медуз обитает в бассейнах Атлантического и Тихого океанов, а также в свободных ото льда водах Арктики. Мягкий климат теплых морей не идет цианее на пользу, здесь ее популяции или отсутствуют совсем или немногочисленны.

Строение и окрас



В окрасе тела самой крупной медузы преобладают красноватые и бурые тона. У более взрослых экземпляров края купола имеют красную окраску, а в верхней части превалирует желтоватый цвет. Медузы меньших размеров окрашены в светло-оранжевые или светло-коричневые тона.

Липкие щупальца цианеи собраны в 8 групп. Каждая из них содержит по 60-150 щупалец, расположенных рядами. С помощью них медуза парализует свою жертву, впрыскивая в тело добычи яд. Охотиться медузы предпочитают группами, по несколько особей сразу, как бы образуя своими щупальцами огромную сеть, в которую помимо мелкой рыбешки попадает планктон и множество беспозвоночных.

Опасность для человека



Ожог, оставляемый цианеей, не опасен для жизни, хотя довольно и чувствителен, также возможны аллергические реакции. Болезненные ощущения могут продлиться до 8-10 часов, иногда дольше.