Совет 1: Как изготовить кадку для соления

Кадки делают из разной древесины. Выбор материала зависит от способов использования в дальнейшем изготовленной тары. Например, для хранения меда лучше всего брать липовую кадку. Для того чтобы засолить, замочить или заквасить что-либо, необходимо использовать бочки из дубовых дощечек.
Вам понадобится
  • - дуб;
  • - инструменты;
  • - стальная горячекатаная лента.
Инструкция
1
Для изготовления клепок возьмите нижнюю часть дубового ствола и отпилите чурку длиной на 5-6 см большей, чем высота будущей тары. Расколите ее пополам радиально. Затем, ставя топор каждый раз острием к центру бревна, наколите клепки толщиной 2,5-3 см и шириной 8-10 см. Для донышка таким же образом приготовьте заготовки длиной 15 см. Сложите все в помещении с хорошей вентиляцией на месяц для естественной просушки.
2
Изготовьте шаблон, рассчитав его размеры математически по углу наклона стенки кадки. Конусность обычно составляет 1,7-1,8. Это число обозначает отношение размеров низа к верха изделия. Также в качестве шаблона можно использовать дощечку от старой кадушки.
3
Обработайте просохшие заготовки рубанком с внешней стороны и фуганком по торцам, сверяясь с шаблоном и выдерживая необходимые размеры и конусность. Полученные таким образом клепки должны быть чуть шире у донышка.
4
Изготовьте обручи из стальной ленты шириной 3-5 см, рассчитав длину окружности кадки в трех местах. Вам понадобятся три обруча: два «уторных» (крайних) и один «луковый» (центральный). Торцы ленты скрепите внахлест заклепками из мягкой проволоки. Один край ленты необходимо немного развальцевать.
5
Сборка – самая сложная операция. Но если все расчеты и подготовительные работы сделаны правильно, она не займет много времени. Возьмите самый большой «уторный» обруч и, держа его на весу прикрепите прищепками две «ножки»-клепки с противоположных сторон узкими концами. Добавляйте к ним остальные заготовки. Если последняя клепка не подошла по оставшемуся размеру, уменьшите ее или возьмите заготовку большей ширины.
6
Осторожно постукивая молотком, равномерно опустите обруч до середины. Оденьте на кадку второй «луковый» обруч и продолжите опускать нижний, не доводя до конца на 5-6 см. Поставьте средний на его законное место, затем водрузите последний маленький обруч.
7
Сбейте дно кадки из приготовленных дощечек с помощью скоб и вырежьте из него круг. Переверните кадку и вырежьте в ней небольшой паз 3 мм с внутренней стороны для донышка. Установите дно и снова переверните кадку. Поставьте на место нижний обруч, окончательно закрепив конструкцию. С помощью рубанка-горбача выровняйте высоту кадки.

Совет 2: Стерилизация банок в микроволновой печи

Стерилизация - обязательная тепловая обработка емкостей для варенья, солений и других заготовок. Осуществить такую процедуру можно при помощи микроволновой печи. Благодаря такой обработке все консервации будут хранится на протяжении долгого времени и не испортятся.
Вам понадобится
  • - банки для консервации
  • - микроволновая печь
Инструкция
1
Перед началом стерилизации внимательно осмотрите выбранные емкости. На банках не должно быть этикеток, а также элементов из материала, который может расплавиться или сгореть. Поверхность емкостей должна быть ровной и не содержать сколов или трещин. Банки должны быть абсолютно чистыми.
2
Разместите несколько банок (в зависимости от их размера) в микроволновке. Оставьте место для специальной емкости, в которую надо налить воду. Это может быть тарелка, стакан или кружка. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена емкость. Посуда должна соответствовать общим правилам использования микроволновых печей. Процесс тепловой обработки должен длиться не больше трех минут.
3
Воду можно налить и в сами банки. Уровень жидкости при этом не должен превышать 1 см. Емкости также стерилизуются в течение трех минут. Вода закипит, а пар надежно обработает поверхность банок.
4
Если банка не помещается в микроволновую печь, ее можно положить на бок. Только в данном случае обязательно надо налить в нее небольшое количество жидкости. В противном случае емкость может лопнуть.
5
При помощи микроволновки можно стерилизовать банки, наполненные заготовками. В данном случае дополнительные емкости с водой не требуются. Достаточно просто поставить банки микроволновку и довести ингредиенты до кипения. Затем емкости быстро извлеките из печи и закатайте крышками.
Видео по теме
Полезный совет
Можно заранее побеспокоиться об удобстве перемещения, сделав две клепки с противоположных сторон на 6-8 см длиннее и просверлив в них отверстия для веревки. Таким образом, вы получите съемную веревочную ручку для кадки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500