Шоколад содержит большое количество полифенолов, называемыми флавоноидами. Это природные вещества, которые находятся в растительных продуктах. Другие продукты питания, богатые ими - клюква, яблоки, лук, шпинат, спаржа, чай, красное вино. Они, как и другие полифенолы, являются антиоксидантами, веществами, которые предотвращают повреждение клеток тела, а также способствует их восстановлению.

Ученые выявили, что высокое количество флавоноидов, найденных в темном шоколаде, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды защищают от окисления свободными радикалами полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран, а также предотвращают засорение артерий. Исследования выявили, что антиоксидантные свойства шоколада помогают в борьбе со свободными радикалами, которые приводят к заболеваниям сердца и другим проблемам, касающимся здоровья. Диета с добавлением темного шоколада приводит к незначительному снижению вредного холестерина LDL и препятствует закупориванию артерий.

Другое исследование показало, что темный шоколад снижает кровяное давление. У людей, которые регулярно ели какаосодержащие продукты, наблюдалось более низкое кровяное давление,  они реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует иметь в виду, что шоколад нужно употреблять в умеренном количестве,  так как он является калорийным продуктом, который богат насыщенными жирами.