Совет 1: Польза чайного гриба

Сведения о чайном грибе находят в древних источниках китайских рукописей времен династии Хань, за 2500 лет до нашей эры. Китайцы считают, что этот напиток способен исцелить любой недуг, и называют его "эликсиром бессмертия"!

Немного истории

Впервые чайный гриб стали культивировать в Азии. В Японию гриб был привезен из Китая целителем, который был приглашен в Страну Восходящего Солнца, чтобы исцелить умирающего императора. С его помощью император действительно вернул себе здоровье, а гриб получил широкое признание: его кислота служила средством от бородавок, пигментных пятен; настоем полоскали волосы, чтобы те были мягкими, здоровыми и густыми. В Индии он также служил на страже красоты: был первым средством при проблемной коже. В Индонезии же с его помощью успешно лечили различные отравления. 

В России гриб появился в начале 20 века: его после русско - японской войны привезли русские солдаты.

Чайная медуза?

Гриб действительно похож на медузу: верхняя поверхность его блестящая, гладкая и плотная, а нижняя представляет собой множество свисающих нитей. Если же уйти от сравнений, то это просто склизская пленка, плавающая в питательном растворе, роль которого играет сладкий чай или сок. Это сплав бактерий дрожжеподобного гриба. Благодаря дрожжам сахар бродит и превращается в спирт, а он, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. На выходе мы имеем приятный по вкусу, кисловатый газированный напиток.

Как приготовить?

Для приготовления напитка 3 ст.л. чая завариваем литром кипятка и добавляем 125 г сахара (5 ст.л.). Размешиваем, чтобы он растворился. Затем полностью остужаем смесь. Процеживаем через сито: частички заварки не должны попасть в настой. Затем выливаем в трехлитровую банку пол-литра старой закваски, заварку, доливаем фильтрованной воды и помещаем в нее гриб. Накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре от 3 до 5 дней. При каждой новой закваске гриб необходимо промывать. Со временем гриб будет расти и вы сможете поделиться с друзьями. Если вы хотите на какое - то время прекратить делать настои, то просто поместите гриб в литровую банку со старой закваской и храните в холодильнике в течение года.

Если никто из ваших знакомых не выращивает гриб, то его вполне можно вывести самостоятельно. Для этого остудите и процедите черный чай. На стакан чая берется столько же натурального яблочного уксуса. Смешайте чай с уксусом и поместите в банку. Оставьте бродить в теплом месте на 2 недели. Спустя это время на поверхности появится тонкая пленка - это молодой гриб.

Соблюдайте меры предосторожности, чтобы не загубить организм: не держите гриб на свету и не заполняйте банку до самого верха, раз  в 2 - 3 недели промывайте банку под проточной водой и никогда не сыпьте сахар прямо на гриб, иначе он может погибнуть от ожогов.

В чем польза?

Получившйся "грибонад" - кладезь полезных веществ! Он содержит органические кислоты, витамины РР, С, В, различные ферменты, сахара, кофеин и спирт. В народной медицине его используют для лечения головной боли, болезней желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Настой из него имеет антибиотические, противовоспалительные свойства, регулирует деятельность желудочо - кишечного тракта. Является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Гриб прекрасно правляется с воспалениями в ротовой области. При стоматите полезно полоскать рот настоем чайного гриба.

Для ускорения заживлния гнойных ран, ожогов, пролежней и дрогих повреждений кожи настоем промывают поврежденные участки, прикладывают к ним тонкую пленку гриба.

Для борьбы с атеросклерозом, повышенным холестерином, ишемической болезни сердца рекомендуется пить настой чайного гриба по трети стакана три раза в день за 1 - 2 часа до еды в течение 2 - 3 недель.

Противопоказания

Нельзя употреблять гриб при сахарном диабете и лишнем весе, так как в нем содержится достаточное количесто сахара. 

Не рекомендуется выпивать более 3 стаканов напитка за день. 

Ни в коем случае не пейте перебродивший настой.

Если вы принимаете лекарства, то пить настой можно лишь за 2 часа до или после этого.

Настой снижает давление, поэтому его не стоит употреблять гипотоникам.

Не рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, подагре, грибковых забовлеваниях.

И, конечно, всегда следует учитывать индивидуальную непереносимость!

Совет 2: Польза и вред напитка из чайного гриба

Чайный гриб, или медузомицеит, славится своими лечебными свойствами еще с древних пор. Он представляет собой симбиоз нескольких микроорганизмов, которые благотворно влияют на человеческий организм. Но, несмотря на всю свою пользу, напиток из чайного гриба может нанести вред здоровью.
Инструкция
1
Изначально в России чайный гриб не был столь популярен, а его настой употребляли только в качестве освежающего и тонизирующего напитка. Постепенно мода на заморский квас стала буквально повальной. Настой чайного гриба благоприятно воздействует на организм, очищая от болезнетворной микрофлоры. Напиток помогает при лечении заболеваний желудка, печени и почек. Он включает в себя разнообразные кислоты, витамины и ферменты.
2
Неоспоримо благоприятное воздействие напитка из чайного гриба на работу желудочно-кишечного тракта, а все благодаря микроорганизмам, которые входят в состав данного настоя. Он обладает также отличным тонизирующим свойством. Следующий целебный компонент чайного гриба – это глюконовая кислота, способная нормализовать обмен веществ, повышать мышечную работоспособность. Доказано научно, что напиток хорошо справляется с ролью щадящего антибиотика, мягкого антисептика. Именно такие свойства чайного гриба применяются при лечении инфекционных и простудных заболеваний.
3
Настой чайной медузы обладает хорошими косметическими свойствами, поэтому большое количество представительниц прекрасной половины человечества используют его в домашней косметологии (компрессы, маски, обертывания). Напиток сужает поры, омолаживает и очищает кожу, делает ее гладкой и упругой. Достаточно лишь смочить марлевую салфетку в настое чайного гриба и приложить к очищенному от макияжа лицу на десять минут.
4
Полезные свойства чайного гриба используют при ожогах. Грибную массу наложите тонким слоем на обожженную зону, меняйте после высыхания. Продолжать такую процедуру нужно до тех пор, пока покраснение не пройдет. Ожоги после этого быстро заживают, не оставляя никаких следов. Настоем чайного гриба делают ингаляции и полощут горло при простудных заболеваниях. Помогает данное средство при лечении конъюнктивитов, керативов, гнойных воспалений на коже (используют для аппликаций).
5
Настой чайного гриба используют при отравлениях, запорах и пониженной кислотности. Доказано его эффективное воздействие на метаболизм жиров в организме. Поэтому его очень часто используют для лечения ожирения различной степени, похудения. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, напиток помогает восстанавливать структуру клеток, процесс регенерации происходит быстрее. Следовательно, при ежедневном применении настоя организм омолаживается, повышается сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.
6
Несмотря на целый ряд полезных свойств, напиток из чайного гриба употреблять можно не всем. Из-за высокого содержания сахара, настой нельзя принимать диабетикам и людям с грибковыми заболеваниями. Нужно ограничить его потребление людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенных болезнях. Напиток снижает кровяное давление, поэтому нужно пить его с большой осторожностью при гипотонии. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость составляющих настоя.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500