Вам понадобится
  • На восемь шариков:
  • - 4 стакана круглозерного белого риса либо риса для суши;
  • - 4,5 стакана воды + 1 стакан воды;
  • - 4 ст. ложки кацуобуси, бонито или любой другой начинки;
  • - 2 ст. ложки кунжутных семечек;
  • - 2 листа сухих водорослей нори;
  • - немного соли.
Инструкция
1
Рис промойте под проточной водой, пока вода не будет прозрачной. Положите промытый рис в кастрюльку, залейте 4,5 стаканами воды, доведите ее до кипения, помешивая. Сбавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой. Варите, пока в рис не впитается вся вода (15-20 минут). Потом дайте готовому рису постоять 15 минут под крышкой, чтобы он размяк как следует. Остудите рис.
2
Разведите в миске стакан воды с солью, обмакните руки в этот раствор. Поделите рис на 8 частей. Каждую часть риса теперь поделите еще на 1 части. В одной половинке сделайте углубление, положите туда 1 чайную ложку начинки, прикройте второй половинкой риса, немного сожмите, чтобы начинка оказалась внутри. Теперь аккуратно сформируйте шарик, хотя традиционная форма онигири - это треугольник.
3
Сухие водоросли нори разрежьте на полоски шириной по 1 сантиметру. Этими полосками оберните готовые японские рисовые шарики, сверху присыпьте кунжутом (это по желанию). Можете взять смесь из черных и белых кунжутных семечек - получатся очень привлекательные шарики. Если вы располагается свободным временем, то из полосок нори вы можете вырезать любые формы и ими украсить онигири, например, забавно будут смотреться японские шарики с веселыми рожицами.