Весь секрет в устройстве пищеварительной системы человека. Дело в том, что для расщепления каждого вида пищи требуются разные пищеварительные ферменты. Продукты перерабатываются выборочно в определенном отделе ЖКТ, в соответствующей кислотной или щелочной среде. Так, во рту, где образуется слабощелочная среда, начинается расщепление продуктов, содержащих углеводы ( например, крупы и хлеб), а мясная пища, содержащая белки, обрабатывается и усваивается в желудке.


Научные исследования показали, что белковую и углеводистую пищу нельзя употреблять вместе. При попадании "разномастной" пищи в ЖКТ, в пищеварительной системе происходит хаос и неразбериха. Так, например, если съесть кусок мяса с хлебом, пищевой комок устремится в желудок, где кислые соки эффективно обработают только мясо. Мучные изделия здесь не смогут быть переваренными, поэтому останутся лежать балластом. Они вызовут раздражение слизистой оболочки желудка из-за неравномерного усиленного выделения соляной кислоты. Вот уже и первый шаг к гастриту - повышенная кислотность и изжога. Далее непереработанный хлеб достигает кишечника, где усваивается лишь небольшая его часть, а основная с трудом выводится из организма. Так возникают хронические запоры, нарушается процесс эвакуации шлаков и токсинов, и постепенно происходит отравление всего организма.


Как питаться с пользой для пищеварения?



  • Очень просто - нужно разделить белки и углеводы.

  • Продукты, содержащие углеводы, рекомендуется тщательно пережевывать до кашицеобразного состояния, чтобы не возникло раздражение слизистой желудка. Чем дольше обработка, тем легче усвоится пища.

  • Мясные продукты не нуждаются в долгом перетирании, их можно откусывать маленькими кусочками и глотать. Мясо можно перемалывать в фарш или измельчать ножом.

  • Молоко - не питье, а самостоятельный продукт питания. Чтобы не затруднять пищеварение, молоко не следует смешивать с другой пищей, т.к. оно имеет свойство обволакивать слизистую, нейтрализуя желудочный сок. По этой причине каши рекомендуется варить только на воде.

  • Сладости снижают секрецию желудочного сока, они могут вызвать брожение в желудке, поэтому сахар и десерты рекомендуется есть не раньше, чем через 2 часа после обеда.


Чтобы сохранить желудок здоровым, стоит учесть эти рекомендации. С помощью раздельного питания можно избежать многих заболеваний, вызванных неправильным приемом пищи.