Вам понадобится
  • - 5 яиц;
  • - 110 г сметаны;
  • - 500 мл молока;
  • - 20 г какао-порошка;
  • - 60 г черного шоколада;
  • - 1 чайная ложка соды;
  • - 320 г муки (210 + 110);
  • - 375 г сливочного масла (125 + 250);
  • - 320 г сахара (110 +110 + 100);
  • - 50 г джема из черной смородины;
  • - 40 г ванильного пудинга (крахмала);
  • - 25 г цедры половины лимона;
  • - 160 г вишневого желе (80+80);
  • - 25 г сока лимона;
Инструкция
1
Сделайте цветной корж. Растопите 125 г сливочного масла с сахаром до полного растворения и остудите. Затем добавьте 210 г муки и замесите тесто. Сформируйте тесто в шар и положите в морозильник. Смешайте соду в сметане, введите два яйца, варенье, какао взбейте хорошо. Потом в смесь натрите на крупной терке тесто. Перемешайте содержимое лопаткой. Поместите тесто в форму диаметром 24 см, застеленную пергаментом. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180°C духовке. Остудите готовый корж на решетке.
2
Подготовьте бисквитный корж. Взбейте в течение 5-7 минут 3 яйца с 110 г сахара до пышной белой пены. Всыпьте в два приема муку, перемешайте движениями снизу вверх и по кругу. Распределите тесто по форме диаметром 24 см, застеленной пергаментом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30 минут. Сделайте выемки водочной рюмкой с изнаночной стороны коржа по всему диаметру.
3
Приготовьте крем. Разведите ванильный пудинг в 100 мл холодного молока. Пудинг можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Всыпьте в оставшееся молоко сахар и лимонную цедру, срезанную лентой, доведите до кипения и, постоянно мешая, соедините с растворенным в молоке пудингом.
4
Заварите крем, удалив из него цедру. Накройте готовый крем пищевой пленкой, прилепив ее к поверхности, и остудите. Введите в остывший крем размягченное сливочное масло, лимонный сок и взбейте.
5
Соберите торт. Поместите цветной корж на блюдо, пропитайте вишневым сиропом, разведенным в небольшом количестве воды. Намажьте корж кремом, накройте бисквитным коржом и слегка придавите, чтобы в выемки попал крем и закрыл их только на 1/4, иначе залитое в выемки желе может вытечь.
6
Оденьте на торт кольцо. Разведите 80 г желе в 150 мл воды, смешанной с 2 столовыми ложками варенья из черной смородины и процеженной, чтобы желе было потемнее. Остудите и дайте слегка застыть до состояния, почти как кисель. Залейте желе выемки, поставьте в холодильник и дайте застыть. Разведите второе желе (80 г) в 150 мл воды, дайте остыть и загустеть. Затем покройте им поверхность торта. Дайте полностью застыть.
7
Снимите кольцо, обдув его с помощью фена горячим воздухом. Вырежьте из пергамента ленту, шириной равной высоте торта, а длиной - его окружности, и нанесите на нее шоколад, растопленный на паровой бане или в СВЧ. Оберните ленту вокруг торта, прижмите к бокам. Поместите в холодильник и дайте застыть. Затем уберите ленту и нарежьте торт горячим и сухим ножом с острым и длинным лезвием.