Совет 1: Псевдоплов из окорочков

Плов - это очень вкусное и сытное блюдо азиатской кухни. В идеале плов готовят из баранины. Но не менее вкусным может быть и плов из окорочков.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 2-3 окорочка
  • - 1 луковица
  • - 3 средних моркови
  • - 2 стакана пропаренного риса
  • - 3 стакана воды
  • - 4 зубчика чеснока
  • - соль, перец, базилик, орегано по вкусу
  • - зеленый лук
Инструкция
1
Разрезаем окорочка на небольшие куски и хорошо обжариваем в казанке на разогретом растительном масле вместе со специями. Я обычно использую приправу "Для плова" или "Для риса". Добавляем в казанок порезанную луковицу и обжариваем еще.
2
Морковь натираем на корейской терке, выкладываем в казанок и тушим все еще минут пять-семь. Два стакана пропаренного риса тщательно промываем в проточной воде и пока отставляем. Последнюю воду не сливайте, пусть рис в ней постоит.
3
Наливаем в казанок три стакана горячей воды, солим по вкусу и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем промытый рис и очищенные зубчики чеснока. Когда все закипит, закрываем плотно крышкой казанок и уменьшаем огонь до минимума.
4
Минут через двадцать открываем крышку, перемешиваем плов и проверяем, выпарилась ли вода. Если она выпарилась, то можно выключать огонь. Накройте крышку казана полотенцем и дайте плову настояться минут десять-пятнадцать.
5
Подавайте плов горячим, посыпав его мелко нарезанным зеленым луком.

Совет 2: Какие блюда из окорочков приготовить к празднику

Куриные окорочка относятся к бюджетным полуфабрикатам, поэтому блюда из них не редкость в повседневном меню. Однако, проявив фантазию, можно приготовить из куриных окорочков изысканные кушанья, которые украсят праздничный стол и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.

Окорочка в грейпфрутовом маринаде



Чтобы приготовить окорочка по этому рецепту, понадобится:
- 4 куриных окорочка;
- 3 грейпфрута;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 стебля лука-порея;
- 1 ½ ст. л. сливочного масла;
- 250 мл мясного бульона;
- 2 ст. л. меда;
- соль;
- молотый черный перец.

Окорочка вымойте, обсушите салфеткой и натрите смесью из соли и перца. Из 2 грейпфрутов выжмите сок и замаринуйте в нем часа на 2 окорочка. Затем выложите их на противень и запеките в духовке при температуре 200оС в течение получаса.

Морковь и лук очистите, после чего лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь – кусочками. Лук-порей порежьте полукольцами. Потом разогрейте в сковороде сливочное масло, положите репчатый лук и немного потушите. Добавьте морковь и лук-порей, заправьте по вкусу солью и перцем. Затем влейте в сковороду грейпфрутовый маринад и мясной бульон, перемешайте и протушите 5-7 минут, периодически помешивая.

Окорочка смажьте медом и обжарьте в духовом шкафу еще минут 5. Очистите оставшийся грейпфрут, удалите белые пленки, нарежьте мякоть крупными кусочками и добавьте к овощам в маринаде.

Подайте к столу куриные окорочка с овощами, разложив все красиво на блюде.

Куриные окорочка в пивном соусе



Для приготовления куриных окорочков в пивном соусе надо взять:
- 3 окорочка;
- 2 головки репчатого лука;
- топленое или растительное масло
Для соуса:
- 2 стакана светлого пива;
- ½ стакана бульона;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 1 пучок зелени петрушки;
- соль и перец по вкусу.

Окорочка обмойте, обсушите, натрите солью и перцем, обжарьте со всех сторон в топленом или растительном масле. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и добавьте к курице. Уменьшите огонь до маленького, посыпьте окорочка мукой, влейте куриный или мясной бульон и 1/3 пива (примерно 150 миллилитров). Проварите все несколько минут и переложите окорочка в другую посуду.

В сковороду, где жарилась курица, влейте бальзамический уксус, оставшееся пиво и томатный соус. Хорошенько перемешайте, немного прокипятите и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Смажьте огнеупорную форму для запекания сливочным маслом и выложите слоями обжаренные окорочка и лук. Залейте пивным соусом, накройте фольгой и тушите в нагретой духовке при температуре 180оС примерно 30 минут. За 5-7 минут до окончания тушения снимите фольгу и дайте куриному мясу подрумяниться. К столу окорочка в пивном соусе подаются вместе с салатом из свежих овощей, картофелем-фри или с отварным рассыпчатым рисом.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Отлично подходит к плову салат из огурцов, помидоров и репчатого лука, заправленный растительным маслом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500